Отели не вписываются в планы

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Отели не вписываются в планы

В этом году в Москве должны появиться восемь гостиниц почти на 2,7 тыс. номеров. Почти все они будут относиться к дорогому сегменту. Намерения девелоперов в этот раз не сошлись с планами городских властей, которые обещали, что гостиниц в столице откроется больше.

Аналитики компании Knight Frank подсчитали, что в этому году номерной фонд города должен увеличиться почти на 2,7 тыс. номеров. Прирост будет в два раза больше, чем в прошлом году, когда номерной фонд увеличился на 1,2 тыс. Данные исследования основываются на информации компаний-девелоперов. Таким образом, общее число гостиничных номеров в Москве к концу 2012 года составит 43,9 тыс. Впрочем, речь идет о самом благоприятном сценарии развития событий. В консалтинговой компании отмечают, что в большинстве случаев первоначальный план выполняется лишь на 70–80%.

Среди самых громких открытий наступившего года — гостиница «Москва», номера в которой будут сдаваться под брендом Four Seasons, два отеля Hilton на Новорижском и Ленинградском шоссе, Novotel в деловом центре «Москва-Сити». В пресс-службе компании «Ташир», которая занималась строительством в ММДЦ, заявили, что сдача отеля намечена на III квартал года и сдвигать ее пока не планируется.

В столичной мэрии дают совсем другие прогнозы. Городские власти еще в ноябре пообещали, что в этом году в Москве должно появиться 18 новых отелей. Впрочем, названия отелей и конкретные адреса пока не объявлены. В пресс-службе Москомстройинвеста рассказывают, что конкретика появится лишь после выхода в свет отраслевой схемы размещения гостиниц в городе, которая должна быть готова лишь во второй половине года. В предварительном списке уже можно обнаружить некоторые неточности: так, сдачу многофункционального центра на Новом Арбате с отелем на 220 номеров власти ожидают в этом году. В компании «Балтстрой», ответственной за стройку, напротив, рассказывают, что проект будет закончен лишь в 2014 году.

Большинство городских гостиниц появятся в зданиях, которые до сих пор использовались в качестве офисных помещений. Представитель Москомстройинвеста Татьяна Косарева поясняет, что все эти проекты будут реализовывать с использованием схемы инвестиционных контрактов. Открытый конкурс намечен на конец декабря 2012 года. Генеральный директор сети Azimut Hotels Александр Гендельсман считает, что такие торги будут интересны инвесторам только в случае заключения контрактов сразу на несколько зданий, в противном случае высокие затраты на переделку не удастся быстро окупить.

По плану мэрии в городе должны открываться дешевые отели, которых сегодня ощутимо не хватает. По расчетам аналитиков из Praedium Oncor, на пятизвездочники и четырехзвездочники сегодня приходится 39,5% всего номерного фонда, остальная доля рынка отдана дешевым гостиницам. Александр Гендельсман уверен, что время для строительства отелей сейчас вполне подходящее: несмотря на большое число гостиниц в Москве, многие из них практически не используются. Выходит, что проектов, оптимальных по соотношению «цена-качество», в городе практические нет.

По данным Knight Frank, сутки проживания в средней московской гостинице в прошлом году подорожали на 8–12%. Так, ночь в пятизвездочном номере обходится в среднем в $320, в четырех- и трехзвездочном — в $200 и $115 соответственно.