Афганистан напрашивается на вывод

Posted: 21st Январь 2012 by admin in Без рубрики

Франция намерена вывести свой контингент из Афганистана

Франция намерена вывести свой воинский контингент из Афганистана после скандальной атаки на военных этой страны. Об этом официально объявил президент Саркози после того, как в провинции Каписа были убиты четыре и ранены 16 военнослужащих. В них, по некоторым данным, стрелял солдат афганской армии. Претензии Саркози собирается предъявить президенту Афганистана Хамиду Карзаю во время его визита во Францию на будущей неделе.

Франция хочет приостановить миссию в Афганистане. Как сообщает французское издание Le Monde, пока речь идет о прекращении тренировок французской армии и помощи в проведении операций афганской армии, но не исключено, что из страны может быть выведен весь контингент. «Я принял решение немедленно направить министра обороны и главу генштаба в Афганистан. Все операции по обучению, помощи в военных операциях со стороны французской армии прекращены… – цитирует Саркози РИА «Новости». – Если условия безопасности не будут четко установлены, будет поставлен вопрос о преждевременном возвращении французской армии во Францию. Это возвращение предполагалось, самое позднее, к 2014 году».

Поводом для этого решения стал инцидент, произошедший в провинции Каписа: солдат афганской армии застрелил четверых военнослужащих и ранил еще шестнадцать.

После этого он был арестован. Впрочем, по некоторым данным, это мог быть не солдат, а просто человек в военной форме.

Министр обороны Жерар Лонге сообщил Le Monde, что инцидент произошел во время учений на военной базе – французы даже не были вооружены. «Они были просто убиты», – сказал министр. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон назвал убийство трусливым, а генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ограничился сообщением, что это «печальный день». Президент Афганистана Хамид Карзай также выпустил специальное заявление, в котором сказано, что последние десять лет «Франция оказывала Афганистану существенную помощь» и что «отношения между двумя странами всегда были основаны на честности». «Президент опечален этим инцидентом и выражает свое глубокое сочувствие и соболезнования французскому народу и семьям погибших», – говорится в обращении.

Но Саркози намерен потребовать у Карзая объяснений и обсудить с ним проблему вывода французского контингента лично.

На следующей неделе афганский лидер должен прилететь в Париж, правда визит этот не экстренный, а плановый.

«Это не первый раз, когда афганские военные убивают французских, – сказал глава МИД Франции Ален Жюппе. – Наши солдаты помогают жителям Афганистана и сражаются за свободу и демократию. Если они оказались в неудовлетворительных с точки зрения безопасности условиях, то мы сделаем необходимые выводы». Еще раньше, 29 декабря, в Афганистане были застрелены еще двое солдат из Франции, когда они поддерживали операцию местных военных против талибов в долине Тагаб. Стрелял во французов не действующий, а уволенный из вооруженных сил афганец. А 24 декабря еще один бывший военный ранил четырех американцев в провинции Фарах и был убит ответными выстрелами. В армии до этого он провел 14 месяцев, сообщает France24.

Телеканал приводит список подобных инцидентов: в ноябре афганские солдаты убили и ранили нескольких австралийцев и своих соотечественников; в сентябре охранник-афганец открыл огонь в офисе ЦРУ в Кабуле, убив одного человека. Французов с момента их присоединения к операции в 2001 году в Афганистане погибло 78. Больше всего, 26 человек, в 2011 году, в том числе пятеро в результате самоподрыва террориста-смертника 13 июля. Всего в Афганистане сейчас находится 3600 французских солдат, а 400 были выведены в октябре.

Директор Центра комплексных международных и европейских исследований Тимофей Бордачев уверен, что досрочного вывода французских войск из Афганистана все-таки не будет, несмотря на заявления Саркози. «Он готовится к выборам, рассчитывает набрать дополнительные очки и будет говорить о выводе войск вплоть до апреля, – говорит эксперт. – Когда в течение десяти лет солдаты гибли в Ираке, никого это так не интересовало».