Расточительная тяжелая авиация

Posted: 21st Январь 2012 by admin in Без рубрики

Транспортный самолет Ан-124 «Руслан»

Россия возобновляет серийное производство самолетов «Руслан», по-прежнему не имеющих аналогов в мире по грузоподъемности. До 2020 года государство намерено закупить 10 новых машин. Этот все равно немного: коммерческое производство этого самолета пока по-прежнему нерентабельноно, отмечает эксперт.

В рамках государственной программы перевооружения ульяновскому заводу «Авиастар-СП» будут заказаны 10 новых самолетов «Руслан» (Ан-124) и несколько десятков Ил-476. Об этом сообщил недавно назначенный вице-премьер Дмитрий Рогозин, который провел совещание по перспективам развития военной и гражданской авиации в Ульяновске. Кроме того, будут проведены модернизация и ремонт «Русланов», которые находятся в эксплуатации.

Военно-транспортные самолеты «Руслан» были созданы в начале восьмидесятых годов ОКБ Антонова, в первую очередь как средство быстрой переброски тягачей с межконтинентальными баллистическими ракетами. В результате самолет стал самым большим по грузоподъемности в мире: он может поднять в воздух до 120 тонн.

Самолет также позволяет перевезти до 900 вооруженных солдат. Хотя впоследствии в СССР была создана еще более грузоподъемная «Мрия», «Руслан» так и остался самым крупным серийным транспортным самолетом. Впрочем, в 1994 году его производство прекратилось; всего было выпущено чуть более полусотни машин.

Разговоры о возобновлении «Русланов» появились в середине 2000-х годов. В 2006-м этот вопрос обсуждался президентами России и Украины – Владимиром Путиным и Виктором Ющенко. После этого уже в России Объединенная авиастроительная корпорация рассчитала бизнес-план, согласно которому для возобновления производства требовался спрос в не менее чем 40 машин.

Впрочем, хотя предварительные и единичные заказы были еще в начале 2011 года, на ульяновском «Авиастаре» признали, что план полноценного производства пока отложен.

Десять машин еще не полноценное производство, констатирует эксперт. Необходимо говорить не о восстановлении производства, а о налаживании нового цикла, считает главный редактор журнала «Взлет» Андрей Фомин. «Для экономической эффективности такого проекта необходимо большое количество новых машин – десять никоим образом не спасут положения. Эксперты называли цифры от 40 до 60 машин», – отмечает Фомин. По его словам, стоимость единицы самолета напрямую зависит от того, насколько массовым будет его производство. «Одно дело, когда машина стоит $80 млн, другое дело – $300 млн. Коммерческий оператор на закупку машины по такой цене ($300 млн) не пойдет», – уверен эксперт. Поэтому возник проект, по которому государство финансирует производство «Русланов» за свой счет, чтобы потом у предприятия появились средства для дальнейшего производства с целью коммерческих продаж», – отмечает Фомин.

Цена контрактов, по которым будут закуплены «Русланы», неясна. Рогозин напомнил, что на данном этапе ставится задача решить проблему цены между Минобороны и предприятиями. «Речь должна пойти о справедливой цене на закупки авиационной техники. В эту цену надо вложить такую разумную норму рентабельности, которая позволила бы проводить амортизацию основных фондов», – объяснил Рогозин. Он уже ранее делал заявления о том, что уровень рентабельности предприятий оборонной промышленности, который, по расчетам вице-премьера, находится на уровне 5–8%, должен быть увеличен.

«Русланы» – не единственное, что собирается закупить государство. «Речь идет о том, что мы выходим на стабильные закупки отечественной авиации», – отметил вице-премьер. Он пояснил, что это будут самолеты разного предназначения. «Речь пойдет о таком самолете, как Ту-204. Речь пойдет о модернизации практически нового самолета семейства Ил-76 – будут десятки самолетов выпускаться в Ульяновске», – отметил Рогозин. В присутствии вице-премьера прошла церемония передачи нового самолета Ту-204-300 управлению делами президента.

Ранее другой самолет «Ту» получил критику президента Дмитрия Медведева. В апреле этого года глава государства обрушился с критикой на продукцию отечественного авиастроения на совещании Совета безопасности, посвященном развитию российской авиации. «К сожалению, даже новые самолеты имеют проблемы, и в этом я убедился на личном опыте, – посетовал Медведев. – Нужно вкалывать, а не деньги требовать». Как рассказал «Газете.Ru» источник в Кремле, президент остался недоволен своим Ту-214, первый полет на котором совершил в конце октября 2010 года в Набережные Челны и Астрахань, а после летал им еще несколько раз.

Нарекания пассажиров «борта номер один» вызвали повышенная вибрация и шум.

Этот самолет был собран в Казани для президента по заказу управделами президента, которое после инцидента с Ту-214 намеревалось отказаться от использования отечественных самолетов. Теперь в Кремле вернулись к закупкам «Ту».