Карякин снова проигрывает

Posted: 21st Январь 2012 by admin in Без рубрики

Сергей Карякин вновь проиграл

Сергей Карякин вновь проиграл две партии подряд на шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее. В пятом и шестом турах российский гроссмейстер уступил Борису Гельфанду и Теймуру Раджабову.

Лидерство же после шести туров из 13 захватил один из главных фаворитов – армянин Левон Аронян, который на пол-очка опережает Магнуса Карлсена из Норвегии.

Выступление единственного на турнире представителя России Сергея Карякина вызывает недоумение: в шести турах он проиграл уже четырежды, при этом ни разу не сыграл вничью! В пятом туре в четверг Карякин продолжил свою бескомпромиссную серию. Стартовав на турнире с двух поражений от Ароняна и Каруаны, затем Сергей нашел свою игру и выиграл у Аниша Гири и Давида Навары. Наконец, наступила пора сыграть с опытнейшим Борисом Гельфандом, которому в мае предстоит чемпионский матч в Москве против Виши Ананда, потому своих карт представитель Израиля здесь не раскрывает, и ждать от него какого-нибудь результата неразумно.

К сожалению, в партии с Карякиным от Гельфанда дождались победы, причем черными фигурами.

И, как и ранее Каруана, за партию с россиянином Гельфанд получил приз в 500 евро за самую красивую игру в туре. Гроссмейстер Иван Соколов, который здесь определяет лауреата каждого тура, так объяснил свой выбор: «Гельфанд выиграл технически очень сложное окончание, причем черными». Сам же Гельфанд скромно добавил, что Карякин допустил несколько неточных ходов в ферзевом эндшпиле, а сам Борис Абрамович недоволен своей игрой на турнире.

Как бы то ни было, первую победу здесь Гельфанд уже одержал, а Карякин, таким образом, ушел в минус. Победил в пятом туре и прошлогодний триумфатор – американец Хикару Накамура, хотя его соперник Навара здесь играет очень слабо. Долго пытался реализовать свое некоторое преимущество в окончании Магнус Карлсен, но юный Гири защищался очень точно. Сыграл вничью и Аронян – черными с Луком ван Вели.

В шестом туре Карякин вновь проиграл – на сей раз Теймуру Раджабову.

Эта неудача стала для российского шахматиста уже четвертой в шести партиях.

Вторую победу кряду одержал и Накамура, тогда как Левон Аронян расправился с Вугаром Гашимовым и стал единоличным лидером турнира с отличным показателем «+3» при том, что армянский гроссмейстер в третьем туре проиграл Карлсену.

В субботу состоятся партии 7-го тура, в котором Сергею Карякину будет черными фигурами противостоять болгарский гроссмейстер Веселин Топалов. Топалов в шести стартовых турах каждый раз играл вничью, так что у Карякина есть возможность прервать серию поражений, хотя для того, чтобы переломить ситуацию, Сергею необходима победа.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.