Более 70 избирательных участков не будут оборудованы камерами в день выборов / Трансляции не будет в больницах, СИЗО и воинских частях

Екатеринбург, Январь 21 (Новый Регион, Александр Родионов) – На Среднем Урале началась работа по оснащению избирательных участков веб-камерами. В общей сложности камеры установят более чем на 2,5 тыс. избирательных участках. Однако отследить «чистоту» президентских выборов удастся не везде – 71 участок камеры не получит – голосовать там будут военнослужащие, больные и заключенные. Еще на 10 участках не решен вопрос о способе трансляции видеокартинки.

В Свердловской области начались подготовительные мероприятия по оснащению участков для голосования веб-камерами. Такую идею еще в декабре прошлого года в ходе прямой линии «подкинул» премьер Владимир Путин. Напомним, тогда Россия впервые с начала «нулевых» столкнулась с массовыми протестами против итогов парламентских выборов.

Как сообщил сегодня председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков, в общей сложности веб-камеры будут установлены на 2 тыс. 533 избирательных участках. «Сейчас решается вопрос по размещению веб-камер, все оборудование закупается Минкомсвязи, а работу по установке будет осуществлять «Ростелеком», – добавил г-н Мостовщиков. По его словам, не позднее 15 февраля все необходимое оборудование поступит в Свердловскую область. При этом глава избиркома рассказал, как именно будет устроен процесс демонстрации хода голосования: одна из веб-камер будет показывать помещение участка, вторая – урну для голосования.

Интересно, что ближе к концу дня голосования – т.е. ближе к наступлению времени подсчета голосов, интернет-пользователи лишатся возможности следить за участками и членами комиссий. Отключение «вещания» произойдет в 20.00 по местному времени и возобновится в 21.00 по мск. Это связано с запретом на обнародование предварительных данных по голосованию, пояснил Мостовщиков. «Ну что делать? Не позволяет закон вести непрерывную трансляцию…», – «смиренно» пояснил глава избиркома.

Любопытно и то, что 71 избирательный участок вовсе не будет оснащен камерами. Как пояснил «Новому Региону» Владимир Мостовщиков, это будут участки в лечебных учреждениях, местах заключения и воинских частях. Причины, по которым оттуда не будет вестись трансляции,и различны: где-то это связано с режимностью объектов, а в случае с больницами – морально-этическими нормами.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», именно голосование на территории воинских частей, СИЗО и больниц традиционно связывают с наибольшими нарушениями избирательного законодательства. Добавим, что еще на 10 участках пока не решен вопрос о способе трансляции видеокартинки. Но как пояснил Мостовщиков, это вовсе не значит, что трансляции оттуда не будет.