Пожаробезопасный Volt

Posted: 21st Январь 2012 by admin in Без рубрики

Краш-тест не был причиной возгорания аккумулятора на Chevrolet Volt

Аккумуляторные батареи в электромобиле Chevrolet Volt, загоревшиеся после проведения краш-тестов, не представляют опасности. К такому выводу пришли эксперты американской Национальной администрации безопасности дорожного движения, в течение 8 недель проводившие расследование по факту возгорания.

Федеральный регулятор Национальная администрация по безопасности дорожного движения (National Highway Traffic Safety Administration) завершила расследование по факту возгорания двух электромобилей Chevrolet Volt, спустя три недели после проведения краш-тестов. В течение восьми недели эксперты NHTSA изучали устройство батарей, а также выясняли обстоятельства, которые привели к их возгоранию во время запуска.

По результатам расследования, NHTSA заявила, что нет никаких предпосылок, указывающих на повышенную опасность электромобилей по сравнению с традиционными автомобилями.

«Национальная администрация безопасности дорожного движения сделала вывод, что Chevy Volt либо другие электрические транспортные средства в случае серьезные аварий не чреваты большим риском пожара, чем бензиновые или дизельные автомобили», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте NHTSA.

Концерн General Motors, который на протяжении расследования активно сотрудничал с NHTSA, в своем заявлении отметил, что решение федерального регулятора согласуется с результатами внутреннего расследование, которое компания проводила параллельно. «Несмотря на это, мы приняли решение внести изменения в конструкцию литий-ионного аккумулятора для повышения безопасности», — говорится в заявлении GM.

По словам представителя компании, 197-килограмовый аккумулятор будет иметь стенки из более прочной стали, чтобы предотвратить риск пробоя батареи во время аварии. Он также будет дополнительно оснащен датчиком аккумулятора для контроля утечек охлаждающей жидкости, сообщает Automotive News.

Volt сгорел после бокового краш-теста в лаборатории Национального агентства безопасности дорожного движения (NHTSA). Огонь был настолько сильным, что помимо самого Volt пострадали автомобили, припаркованные рядом. Источником огня была именно литийионная батарея.

Сам краш-тест был проведен в гараже испытательного центра NHTSA в штате Висконсин, а пожар произошел примерно через три недели после ударных испытаний, сообщал Bloomberg со ссылкой на представителя ведомства и источники, близкие к расследованию.

Еще один случай произошел в городе Мурсвилл (штат Северная Каролина). В данном случае возгорание в гараже во время зарядки могло произойти из-за зарядной станции.

В 2011 году первые массовые автомобили с подзарядкой от электросети – Nissan Leaf и Chevrolet Volt – успешно прошли краш-тесты независимых организаций в Европе и Америке. Комитет EuroNCAP присвоил Nissan Leaf пятизвездный рейтинг безопасности, столько же получил и аналог Volt Opel Ampera.

Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) внес их в рейтинг наиболее безопасных машин Top Safety Pick. По результатам испытаний, имитирующих фронтальное, боковое столкновение, наезд сзади и опрокидывание, и Nissan Leaf, и Chevrolet Volt заслужили высокие оценки: эксперты IIHS оценили уровень безопасности Leaf и Volt как «хороший», что по системе тестов IIHS является высшей оценкой из четырех возможных.