Авианосец "Авраам Линкольн". Фото ©AFP, архив

Авианосец «Авраам Линкольн». Фото ©AFP, архив

Иран счел нормой американский авианосец в Персидском заливе

Представитель корпуса Стражей Исламской революции 21 января заявил, что в нахождении военных кораблей США в Персидском заливе нет ничего необычного. Слова заместителя командующего корпусом Хосейна Салами передает Reuters.

«Американские корабли и военные силы находятся в Персидском заливе и на Ближнем Востоке на протяжении многих лет. В решении Пентагона отправить новый корабль нет ничего необычного, это стоит расценивать в рамках постоянного присутствия США в регионе», — заявил Салами.

Эти слова кардинально отличают от предыдущей реакции Ирана на перемещения кораблей американских ВМС. После того как в декабре 2011 года атомный авианосец «Джон Стеннис» покинул воды Аравийского моря, Тегеран пригрозил Вашингтону «ответными мерами», если в Персидский залив вернется другой корабль. Однако уже после этого в воды Аравийского моря вошел американский авианосец «Авраам Линкольн».

Глава Пентагона Леон Панетта заявлял, что США, как и всегда, намерены держать один авианосец в Персидском заливе и еще один — на севере Аравийского моря.

В декабре Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 40 процентов всей продаваемой в мире нефти, если страны Запада новыми санкциями ограничат продажу иранской нефти. США в ответ заявили, что нарушения судоходства не допустят.