Новый глава Минфина Украины против вступления в экономический союз с Россией

Киев, Январь 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Новый глава Минфина Украины Валерий Хорошковский, переведенный на эту должность из кресла руководителя СБУ, дал понять, что выступает против вступления страны в экономический союз с Россией.

«У нас законом, может быть, впервые, определен внешний вектор развития. И этот вектор развития, безусловно, ЕС. Поэтому обсуждать или иметь свою точку зрения, в какую сторону двигаться, – тогда я не должен быть министром, если я не разделяю точку зрения президента и закона, который принят», – сказал Хорошковский в эфире телеканала «Интер».

Чиновник напомнил, что выступал против вступления в ЕЭП еще при президенте Леониде Кучме.

«Вступление на тех условиях, что предлагались Украине, в единое пространство, там были такие положения, благодаря которым мы могли утратить часть своего суверенитета», – сказал Хорошковский, забыв упомянуть о том, что точно так же частью суверенитета жертвуют и участники ЕС.

Новый министр финансов также заверил, что Россия сегодня не имеет никакого влияния на кадровые назначения в правительстве Украины.

«Если говорить о давлении России – то это просто глупо, потому что президент, безусловно, принимает самостоятельные решения», – сказал Хорошковский.