Украина подтвердила, что готова «подставить плечо» Молдове в случае «катаклизмов» с «Газпромом»

Киев, Январь 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Министр энергетики Украины Юрий Бойко подтвердил, что Киев готов оказать помощь Республике Молдова в случае осложнения переговоров Кишинева и «Газпрома» относительно нового газового контракта.

«Я знаю, что у молдавских партнеров и коллег есть сложности, они продлили предыдущий контракт на 3 месяца, проводят переговоры. Молдавская система трубопроводов на 51% является собственностью «Газпрома». И сейчас они рассматривают закупку дополнительных активов. Мне кажется, что молдавские коллеги найдут взаимопонимание. Но, если там что-то произойдет, с учетом зимы, то мы подставим свое плечо», – сказал чиновник в эфире телеканала «Интер».

На уточняющий вопрос ведущего, следует ли рассматривать помощь Киева Кишиневу как сигнал Украины «несговорчивому» «Газпрому», Бойко ответил: «Тут придется просто нам выручать соседнюю страну, наших соседей».

«Мы связаны трубопроводами с Молдовой. Газ, который идет в Турцию, идет через Молдову. Через нас идут все потоки на Молдавию. В случае каких-то катаклизмов мы готовы предоставить помощь в полном объеме», – заверил Бойко.