Независимость Украины: мифологический аспект-1 / Авторская колонка «Нового Региона»

Севастополь, Январь 21 (Новый Регион, Андрей Ставицкий) – Народ Украины в 1991 году был бессовестно обманут, итог последних 20 лет – катастрофическое сокращение населения республики, превышающее потери в Великой Отечественной войне.

Об этом в авторской колонке специально для РИА «Новый Регион» пишет кандидат философских наук Андрей Ставицкий, доцент кафедры истории и международных отношений филиала МГУ в Севастополе.

…Когда речь идёт о создании, а точнее – восстановлении большого пространства, неизбежны разговоры о независимости Украины, в которых особо подчёркивается, что независимость – это самое ценное, что у нас есть, и мы никогда этим не поступимся. Украина слишком долго и мучительно шла к ней через неудачи и трагедии 1648, 1708 и 1918 годов, когда в результате неудачного стечения обстоятельств и козней врагов её только приобретённая независимость была утеряна. И потому готова, несмотря ни на что, платить за право быть суверенной державой любую цену.

Однако, противопоставлять интеграцию постсоветского пространства независимости отдельных государств в современных условиях следует считать принципиально неправильным, так как такой подход существенно, но некорректно упрощает анализ проблемы, сводя её к линейно оформленной альтернативе. Хотя действительность качественно сложнее: пространственно, исторически и технологически. Уже хотя бы потому, что сводить независимость к общепринятым бытовым представлениям будет слишком большим упрощением. Ведь независимость – сложная социальная и правовая категория, которая не сводима к неприкосновенности границ и представляет собой комплекс системно организованных противовесов, обеспечивающих надёжное функционирование различных элементов, позволяющих гарантировать национальную безопасность страны: экономическую, социальную, политическую, культурную, каждый из которых обладает системообразующей функцией. И один элемент не в состоянии подменить собой действие другого. Они работают в комплексе. Но действия каждого из них достаточно, чтобы свести на нет фактор независимости, либо в рамках своей сферы гарантировать.

В частности, независимость Украины решается вопросом её экономической состоятельности. Иначе говоря, если Украина является экономически несостоятельной, о её независимости уже можно забыть, поскольку ни закрыться от мира, ни конкурировать с ним она не может. Следовательно, независимость Украины в современных условиях не может быть гарантирована в полном объёме ни одной страной, включая её саму, и является результатом определённых договорённостей, с которыми сегодня страны могут считаться, а завтра в силу изменившихся обстоятельств могут и пересмотреть.

В связи с этим, напомним, что сама история обретения независимости Украины, несмотря на международное признание, более напоминает сговор, сделку с целью воровства, когда действия местных «номенклатурных» этнократов при изменении международной ситуации вполне могут классифицироваться как политически ошибочные и юридически неправомерные. И это не прибавляет уверенности в том, что с Украиной не произойдёт то же самое, что и с СССР, когда её будущая судьба будет решаться через новую сделку различных элит при полном попустительстве мира и равнодушии общества.

Впрочем, говорить о равнодушии, пожалуй, тоже будет своеобразным упрощением, так как накануне отделения украинской «элите» удалось не только показать миру свою лояльность путём отказа от ядерного статуса и обещанием не входить в какой-либо враждебный России военный союз, но и убедить народ в том, что независимость является кратчайшим путём к его благосостоянию. А строилась эта пропаганда на той идее, что Украина кормит и одевает другие республики, поставляя им около 80% своей продукции. И значит, если она, получив независимость, перестанет делать это, то сразу выйдет на уровень самых развитых стран Запада. Проголосуйте за независимость – и будет вам счастье, убеждали своих сограждан апологеты независимости. И граждане им поверили. Однако, народ Украины в 1991 году был бессовестно обманут, так как на самом деле её независимость давала возможность региональной «элите» просто ни с кем не делиться и ни перед кем не отчитываться.

Естественно, как только независимость была достигнута, об обещаниях народу было сразу забыто. Он был предоставлен сам, себе и в стране начался национальный передел государственной и партийной собственности, который позже в народе будет назван «дерибаном». Но если независимость на деле прикрывала тотальный обман и воровство, можно ли считать её исторически легитимной? Ведь, если элита забыла свои связанные с получением независимости обязательства, то и народ может поступить соответственно. Конечно, о том, что независимость является условием расцвета страны, «элита» также забыла, заговорив о том, что независимость – высшая цель, о которой столетия мечтали поколения украинцев, положив жизни за неё в войнах и голодоморах.

Не удивительно, что увлечённые переделом элитарии не заметили, как за следующие 20 лет независимости страна, деградируя, скатилась по всем показателям на уровень африканских стран и стала медленно вымирать, всё более ассоциируя независимость с беспределом, руиной и самоуничтожением. Об этом свидетельствовала общая деградация по всем качественным показателям, включая экономику, ЖКХ, социальную, энергетическую и транспортную системы. Как следствие, доведённые до аварийного состояния, они привели к такому положению страны, когда её население было ввергнуто в состояние нищеты и стало ежегодно сокращаться на 350-500 тысяч человек. В результате, Украина потеряла за эти годы людей более 7 миллионов, то есть больше, чем во время Великой Отечественной войны или во всех «голодоморах» разом. Ещё около 7 миллионов уехали из страны – навсегда (около 2млн.) или на заработки (около 5 млн.), предпочитая, несмотря на большую любовь к родине, поднимать своё благосостояние на чужбине.

И хотя современные украинские идеологи умудряются обвинять в нынешней депопуляции даже сталинские репрессии и голодомор 1932-1933 годов, современные исследования показывают, что одной из её основных причин является неуверенность людей в своём будущем и неверие их в свою страну [См.: 1]. И как может быть иначе, если все эти годы страна живёт не по средствам, проедая то, что ей досталось в 1991 году, а соотношение уровня жизни 10% самых богатых и самых бедных граждан Украины по некоторым оценкам превышает 1:40? Если её экономика, по словам председателя Совета Национального банка Украины П. А. Порошенко, «уже давно изнасилована и не движется. А методы, которыми сегодня пытаются ее оживить, просто варварские…»[2]? Если все социальные программы сворачиваются, а государство не отвечает за свои обязательства по социальной защите людей? В итоге некогда самая жизнерадостная нация Европы теперь возглавляет списки стран с наиболее депрессивным населением [См.: 3], пребывая в мировых лидерах по распространению туберкулеза, СПИДа [См.: 4], наркомании, алкоголизму, душевно больным, детской проституции и беспризорности [См.: 5] и т. п.

Что касается экономики, проблема не только в том, что Украина до сих пор не может достигнуть уровня 1990 года, понеся такие потери, которые сопоставимы разве что с опустошительной войной. Ведь технической и технологической модернизации в стране не произошло, а в сравнении с 1990 годом доля Украины в мировом ВВП сократилась с 2% до 0,1-0,2%. То есть в режиме общей социодинамики Украина 2011 года уступает УССР примерно в 10-15 раз. Как итог, за 20 лет Украина «съехала» с 10-го места в мире в 1990 году на 40-е (2011 г.).

В целом же, по данным ЦРУ [См.: 6], за 20 лет независимости валовой внутренний продукт сократился на 35%, промышленное производство – почти на 60 %, а доля машиностроения в общей структуре производства упала с 30.5% до 11%. Интересно при этом, что в ежегодном докладе ЦРУ США World Factbook, обнародованном в январе 2008 года, Украина занимала 47-е место – по уровню ВВП и 121-е место среди 230 стран по уровню доходов на душу населения ($6,9 тыс.) [См.: 7]. Для сравнения: Россия в этом списке заняла 75-е место ($14,6 тыс.), а Беларусь – 96-е место ($10,2 тыс.). Однако, по итогам 2010 года Украина откатилась уже на 134-е место [См.: 8], пропустив перед собой Гайану и Намибию.

В результате, по уровню валового внутреннего продукта на душу населения некогда самая передовая республика СССР ныне уступает России в 2,5 раза, а Белоруссии – в 2 раза, несмотря на то, что имела значительно более выгодные, чем они, стартовые позиции. А по уровню жизни, доле населения, живущего за чертой (35%) и рядом с чертой бедности (35%), Украина занимает предпоследнее место в Европе, в три раза уступая России.

Параллельно с этим, по темпам роста ВИЧ-инфицированных Украина вышла на первое место в мире. А заболеваемость туберкулёзом у нас в 10 раз выше, чем в Западной Европе. По продолжительности жизни Украина занимает 150-е место в мире, а по уровню рождаемости – 203-е. И ничего в этом удивительного нет. Ведь, если страна умирает экономически, она будет деградировать и вымирать демографически.

Причём, общие тенденции развития Украины за последние годы таковы, что вынудили журнал «Forbes» в статье под названием «The World’s Worst Economies» («Наихудшие экономики мира») включить в десятку «наихудших» и экономику Украины [См.: 9], которая оказалась в ней на четвёртом месте.

К тому же следует учесть, что за 20 лет независимости Украина не только потеряла ядерный статус, но и фактически свела на «нет» свой военный потенциал [См.: 10] и лишилась торгового флота. Для завершения общей картины осталось лишь напомнить, что в экономическом плане Украина полностью зависит от российских энергоносителей при невозможности их оплачивать по рыночной стоимости, вынуждая её во всё большей степени торговать натурой и жить взаймы. Госдолг Украины уже достиг 59 млрд долларов [См.: 11], хотя при своём образовании она никаких обязательств за долг СССР не брала. И долг продолжает расти. При том у Украины нет возможности платить по процентам, не занимая у России или МВФ. В связи с этим крайне странной выглядят попытки Украины ориентироваться на Польшу, которая на данный момент имеет государственный долг размером около 250 млрд долларов и не может его обслуживать, по сути, являясь страной-банкротом.

Одновременно с этим усиливается зависимость Украины от транснациональных корпораций. В частности, при «помаранчевой» власти половина банковского капитала страны перешла под контроль иностранных финансовых структур. И процесс продолжается. Напомним также, что при президенте Викторе Ющенко Украина посредством решения международного суда понесла и территориальные потери, лишившись 9,7 тысяч км [См.: 12, с. 253] нефтеносного шельфа в районе острова Змеиный, запасы углеводородов которого по оценкам экспертов в современных ценах составляют около 500 млрд. долларов.

На основании вышеизложенного спрашивается: может ли страна быть независимой при своей полной экономической зависимости? Может ли считаться состоявшейся в условиях своей тотальной несостоятельности? И вообще, о какой независимости можно говорить после анализа этих данных? Причём, если бы они были предоставлены Россией. Тогда бы мы знали, кто виноват. Но нет. Информация собрана и систематизирована на Западе. Конечно, можно, несмотря на это, обвинять в украинофобстве всех, кто подобную пессимистическую статистику готовит: ООН, ЦРУ, МВФ и прочих. Однако, опровергнуть её не получается. А значит, с ней следует считаться. Считаться как с фактом системного проявления надвигающейся на Украину катастрофы, которая вызвана не войной, не природными бедствиями, а целенаправленной политикой установившейся с независимостью Украины власти. И не важно, каким цветом она прикрывается, какие обещания даёт и какими идеями и лозунгами оперирует, потому что признания в любви к Украине ей нужны лишь для того, чтобы, манипулируя сознанием людей, как можно дольше пользоваться богатствами страны себе во благо, совершенно не думая о последствиях.

Продолжение следует…

Литература:

Калашников М. Либеральные репрессии в России: 1989-2011 гг. Отчет о семинаре в ИДК академика РАЕН И. А. Гундарова http://www.dynacon.ru/content/articles/516/

Петро Порошенко: «Фактори зовнішніх загроз та внутрішньої кризи допоможуть виявити і об’єднати відповідальних політиків» http://www.day.kiev.ua/218541

Пахомов Ю. Народ Украины даже в СНГ бьет рекорды по пессимизму http://ukraine.fondsk.ru/article.php?id=1048

ЮНИСЕФ призывает Украину – самую поражённую СПИДом страну Европы – ратифицировать Гаагскую конвенцию http://rus.newsru.ua/ukraine/16sep2009/yunisef.html

Рожков А. Детская беспризорность – страшные перспективы на будущее… http://finzah.com.ua/analitica/economy/187.html

The World Factbook: Ukraine https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/up.html

Самые богатые и самые бедные страны мира: http://www.rate1.com.ua/obshchestvo/uroven-zhizni/1358/

ЦРУ опубликовало размер ВВП на душу населения: США – на 11 месте в мире, Украина – на 134: http://balyua.wordpress.com/2011/01/16/цру-опубликовало-размер-ввп-на-душу-на/

The World’s Worst Economies: http://www.forbes.com/sites/danielfisher/2011/07/05/the-worlds-worst-economies/

Тымчук Д. Юбилей без кораблей и танков: http://odnarodyna.com.ua/articles/6/2205.html

Госдолг Украины стремится к отметке в $60 млрд: http://korrespondent.net/business/economics/1290832-gosdolg-ukrainy-stremitsya-k-otmetke-v-60-mlrd

Табачник Д. В. Мир без Украины? / Д. В. Табачник. – Харьков: Фолио, 2009. – 540 с.