В Приднестровье введут штрафы за неэффективное использование земель сельхозназначения

Тирасполь, Январь 21 (Новый Регион, Ольга Курылева) – За нерациональное и неэффективное использование земель сельхозназначения в Приднестровье будут наказывать рублем. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях ПМР рассмотрел в пятницу Комитет Верховного Совета по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии, передает корреспондент «Нового Региона».

Согласно действующему законодательству, самое серьезное наказание, которое грозит за использование земли по нецелевому назначению или за неэффективное хозяйствование, предусматривает лишение права пользования участком. Предлагаемые поправки ужесточают ответственность – за каждый нерационально или неэффективно используемый гектар землепользователю придется платить еще и штраф.

«Для того чтобы был контроль использования земли, те хозяйствующие субъекты, которые получили землю во владение, в аренду, должны ее использовать по целевому назначению. Комитет изучил данную инициативу и рекомендовал принять ее в первом чтении», – сказал председатель комитета Ефимий Коваль.

Размер штрафа планируется рассчитывать, исходя из площади пустующих земель.

Между тем, для крестьянских фермерских хозяйств, где добросовестно относятся к использованию земли, предлагается упростить механизм получения предпринимательского патента. Это предусмотрено в другом законопроекте, который рассмотрел профильный парламентский комитет.

Новая схема предполагает обычное продление предпринимательского патента. В случае принятия законопроекта сельхозпроизводителям не придется больше собирать никаких документов. Лишь в этом году нужно будет представить декларацию о доходах из налоговой инспекции, а начиная со 2013 года, отпадет необходимость и в этой справке.