В Госдуму внесен очередной пакет законопроектов КПРФ / Коммунисты позаботились о наблюдателях, членах избиркомов и бомжах

Москва, Январь 22 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – На днях КПРФ внесла в Госдуму очередной пакет законопроектов, которые, по мнению коммунистов, должны обеспечить возможность проведения честных выборов. Согласно поправкам к избирательному законодательству, партии могут направлять на участки любое количество наблюдателей, а члены избиркомов не могут быть отстранены от работы в день голосования, если судом не установлен факт нарушения закона с их стороны. Кроме того, бомжи должны голосовать только в том случае, если заявят о таком желании хотя бы за три дня до выборов, пишет газета «Коммерсант».

Коммунисты сразу же после думских выборов 4 декабря прошлого года пообещали внести целый пакет законопроектов ради того, чтобы выборы в России стали честными. Всего в пакете 12 законопроектов, пять из которых фракция внесла в начале этой недели. Вчера коммунисты внесли очередную порцию из четырех проектов, каждый из которых предлагает поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Один из них усиливает защиту членов избирательных комиссий и наблюдателей. Каждая партия вправе иметь собственных членов в избирательных комиссиях всех уровней. У парламентских партий могут быть члены избиркомов с правом решающего и совещательного голоса, у непарламентских – только с правом совещательного голоса. В день голосования любая партия может направить любое количество своих наблюдателей на избирательные участки.

На выборах в Госдуму у оппозиционеров возникали серьезные проблемы с удалением наблюдателей и членов комиссий с формулировкой «мешает работе комиссии». Для удаления наблюдателя одному из членов избиркома достаточно спровоцировать с ним конфликт. Для отстранения же члена комиссии (с решающим или совещательным голосом) требуется решение самого избиркома. Такие решения в ночь с 4 на 5 декабря прошлого года возникали, как только оппозиционный член избиркома вмешивался в процесс подсчета голосов, пытаясь предотвратить фальсификации. Поэтому коммунисты предлагают запретить избиркомам отстранять от работы членов комиссий с правом решающего голоса. Для отстранения же члена избиркома с правом совещательного голоса, как и для удаления наблюдателя, потребуются «составление протокола об административном правонарушении и решение суда».

Помимо этого коммунисты решили законодательно уравнять шансы на предвыборную агитацию. На стороне партии власти обычно выступает чуть ли не весь госаппарат, для чего чиновники на время предвыборной агитации уходят в отпуск. Среди оппозиционеров нет чиновников, но есть депутаты, для которых закон устанавливает запрет. Из-за этого, в частности, Владимир Жириновский во время региональных кампаний возглавляет списки кандидатов от ЛДПР во всех регионах, чтобы свободно агитировать. Коммунисты считают, что действующим депутатам проще становиться доверенными лицами кандидатов-однопартийцев на любых выборах. А право на агитацию для доверенных лиц уже и так предусмотрено в избирательных законах.

Предусмотрела КПРФ и поправки, при которых простых граждан никто не сможет использовать для фальсификаций. Так, у граждан должно быть право на ознакомление со списком избирателей в течение десяти дней после выборов. Сейчас люди могут ознакомиться со списком только до дня голосования. Этим, как выяснили за многие годы оппозиционные наблюдатели, и пользуются участковые избиркомы, чтобы приплюсовывать к результату партии власти голоса тех избирателей, которые на выборы не пришли.

Кроме того, коммунисты зафиксировали правила голосования для «избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства» (бомжи). Сейчас в законе есть правила только для граждан с временной регистрацией и граждан с постоянной регистрацией, если они в день голосования оказались не в своем городе. Им достаточно заявить о себе на каком-либо избирательном участке в городе, где они оказались, минимум за три дня до дня выборов. На бомжей это не распространяется, чем и пользуются, как это не раз фиксировали оппозиционные наблюдатели, в частности московские власти, мобилизуя их на организованное голосование без каких-либо предупреждений за три дня. Коммунисты же настаивают, чтобы каждый бомж, если он намерен голосовать, заявлял о своем намерении в какой-либо избирательный участок – точно так же, как и любой небомж, минимум за три дня до выборов.