Россия пытается вернуть контроль над 1433 км нефтепроводов на Украине

Ровно – Киев, Январь 22 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Ровенский апелляционный хозяйственный суд рассматривает иск Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, которое пытается вернуть контроль российской стороны над 1433 км нефтепроводов, проходящих по территории Украины.

В марте 2011 года Хозяйственный суд Ровенской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины и признал право собственности на участки проходящих по территории Украины нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая.

Теперь Россия пытается оспорить вердикт и вернуть контроль над трубопроводами

«ПрикарпатЗападТранс» – дочерним предприятием ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт».

Российская сторона ссылается на соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 15 января 1993 года, в соответствии с которым Украина признала права собственности Российской Федерации по отношению к расположенным на территории Украины объектам, находившимся на 1 декабря 1990 года в ведении органов государственного управления РСФСР.

Ожидается, что судьба трубопровода будет также обсуждаться на переговорах представителей правительств Украины и РФ, которые состоятся весной 2012 года.