Нефтяников попросили потерпеть с повышением цен на бензин и солярку, несмотря на рост акцизов

Нефтяные компании и Минэнерго договорились заморозить цены на топливо, заявил в пятницу руководитель ведомства Сергей Шматко. Эксперты сомневаются в действенности такой  меры: после выборов цены на ГСМ неизбежно поползут вверх.

— Несмотря на рост акцизов (на топливо – «Известия») с января 2012 года у нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями, участниками рынка ГСМ, о не росте цен на энергоносители, в том числе в рознице, – сообщил министр энергетики Сергей Шматко, пояснив, что речь идет о сохранении цен на уровне декабря.

Нефтепродуктами «фиксация цен», похоже, не ограничится.

— Мы исходим из того, что цены на ЖКХ, включая составляющую на электроэнергию, должны быть заморожены, — добавил Сергей Шматко.

Сейчас на нефтеперерабатывающих заводах и у оптовых поставщиков цены сохраняются на уровне декабря 2011 года. Власти намерены проводить мониторинг цен на топливо и вертикально-интегрированных компаний, и небольших, региональных сетей АЗС. Так что цены на горючее в рознице расти не должны.

Договоренность, скорее всего, будет действовать до весны. В «марте-апреле-июне» ведомство планирует совершить плавный отход от «неиспользования прогнозных цен, или цен факта декабря месяца», говорит Сергей Шматко.

Официально нефтяные компании заявление министра не комментируют.

— Да, действительно до начала марта цены на заправках повышаться не будут. Это просто устная договоренность, она никак не оформлялась на бумаге, —   говорит источник в крупной нефтяной компании.

Такие меры абсолютно нерыночные. Министерства вообще не должны вмешиваться в работу компаний, говорит источник в другой нефтяной компании. По его словам, «договаривался» с компаниями не сам Шматко, а «фигуры выше».

Как бы то ни было, российские нефтяники к таким заморозкам цен на топливо привычны. Например, зимой 2010 года устное указание снизить цены на бензин дал премьер Владимир Путин и оно было беспрекословно выполнено, вспоминает источник в одной из нефтяных компаний.

Розничные цены зимой стабилизируются, а розничные – снижаются естественным путем из-за сезонного сокращения спроса, отмечает президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. Но на этот раз резон во вмешательстве властей есть.

— Не было бы договоренности с властями, цены на заправках росли бы уже сейчас, — уверен Олег Ашихмин. — Нефтяникам, конечно, сейчас выгодно цены повышать, потому что у них колоссальные расходы на модернизацию НПЗ и акцизы на топливо с января выросли.

Другими способами сдержать рост цен на ЖКХ и энергоресурсы у властей не получается. Штрафы ФАС не приносят должного результата и выглядят скорее как налоги, говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Даже суды не всегда встают на их сторону.

— В прошлом году при достаточно низкой инфляции подорожание ряда товаров вызывало раздражение в обществе. Это прежде всего коммуналка и топливо, — говорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Коммуналкой и электричеством власти озаботили в конце декабря, когда начались разоблачения коррупционеров сетевых компаниях после декабрьского совещания у премьера Владимира Путина, а сейчас взялись за топливо.

Теперь компаниям придется «прижаться» и не перекладывать на клиентов повышение акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо (их ставки с 1 января 2012 г. выросли на 29-32,6%). Эксперты прогнозируют, что сразу после выборов и окончания действия общественного договора с государством цены начнут ползти вверх. По оценке аналитика «Уралсиба» Алексея Кокина, рост может составить от 5% до 10%. Константин Симонов ожидает, что рост будет около 12-15%. Подорожание топлива неизбежно, уверяют эксперты.

Причины постоянного роста цен на ГСМ две, объясняют аналитики. Во-первых, рынок слишком узкий: производителей мало, несмотря на то, что АЗС много. Во-вторых, существует физический дефицит бензина, недостаточность производства и отсутствие импорта.

Сейчас власти пытаются как можно скорее заставить компании построить дополнительные мощности переработки, изменяя для этого налоговые режимы, чтобы компании сосредоточились на этом. Но эффект от расширения производств потребители почувствуют еще нескоро, и роста цен в ближайшее время точно не избежать, говорят эксперты.