50 украинских националистов отметили День соборности в Симферополе / Процесс объединения партий в Крыму провалился еще до старта

Симферополь, Январь 22 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Около 50 сторонников ряда националистических партий и общественных организаций повели митинг у памятника Шевченко в Симферополе по случаю Дня соборности Украины. Как передает корреспондент «Нового Региона», несмотря на попытки организовать мероприятие заранее и выступить единой командой, митинг проигнорировали ВО «Свобода», «Собор» и ПРП, из-за чего его пришлось проводить без усиливающей аудиотехники и в узком кругу.

Ведущий митинга – глава крымской организации «Нашей Украины» Владислав Хмеловский во вступительном слове напомнил об исторической роли памятной даты, отмечаемой 22 января.

«В сегодняшних условиях, когда власть брутально нарушает права и свободы людей, когда происходят политические репрессии, политические преследования, когда пренебрегают правами людей, когда уничтожается европейский выбор украинского государства, мы как никогда должны сделать свое, очень важное и для предыдущих поколений дело», – отметил он.

Митинг в Симферополе Хмеловский назвал очень важным, так как «где есть украинцы, там и есть Украина на всей территории нашей державы».

Хмеловский отметил, что возле памятника Шевченко в Симферополе 22 января собрались уполномоченные всех крымских организаций политических партий, которые поддерживают оппозицию и входят в Крымский комитет сопротивления диктатуре.

Он призвал всех представителей подтвердить свою позицию по единению, выступив у памятника, однако в импровизированный президиум не вышли руководители местных организаций партий «Реформы и порядок», ВО «Свобода» («Борются за свободу», – прокомментировал ведущий) и «Собор».

После этого Хмеловский попросил определиться, кто первый хочет взять слово, и присутствующие предложили выступить представителю «Батькивщины».

«Батькивщина у нас одна, а выступать будет Украинская народная партия», – решил «нашеукраинец», что вызвало смех и протесты. В итоге предложили первой дать слово все же женщине, после чего Екатерина Ивашина – сестра одного из лидеров крымской «Батькивщины» Людмилы Денисовой – зачитала приветствие Юлии Тимошенко по случаю Дня соборности.

Глава крымской УНП Олег Фомушкин в своем выступлении выразил недоумение телодвижениями власти по отношению к праздникам.

«Наш большой праздник проходит в условиях, когда нынешняя власть и этот президент абсолютно не понимает значения этого события. Я не знаю, кем можно быть, чтобы принизить День соборности и присоединить к нему День свободы. Я не удивлюсь, если этот президент, например, объединит Новый год с Днем независимости», – сказал Фомушкин.

Он зачитал обращение к главам партий «Наша Украина», Конгресс украинских националистов, Украинская народная партия, Украинская платформа «Собор» и других партий национально-демократического направления.

«Мы, уполномоченные представители крымских организаций НУ, КУН, «Собор», УНП сознаем опасность, которая нависла над Украиной, и требуем от руководителей национально-демократических партий ускорить процесс объединения партий в одну политическую силу. Только так можно победить на парламентских выборах! – говорится в обращении. – Мы вместе должны построить великую, соборную, демократическую, национальную и правовую Державу!»

В свою очередь лидер крымской КУН Василий Овчарук заявил, что январь вообще всегда был знаковым для национального движения. В частности, он напомнил об отмечаемом в январе дне рождения Степана Бандеры, «имя которого до сих пор вызывает лютую ненависть врагов».

Под конец митинга Хмеловский выступил с личным заявлением.

«Я заявляю, что я объявляю о завершении процесса разочарования и переходе в наступление против этой антиукраинской власти», – сказал он и попросил поддержать его голосованием. Свой призыв он назвал историческим.

Он также пообещал, что на предстоящих выборах в украинский парламент по мажоритарным округам в Крыму национальные силы консолидированно выставят кандидатов, которых определят после обсуждения с общественностью.

Хмеловский отметил, что собирается информировать о тех политических партиях, которые отклоняются от принятого курса, и начал прямо на митинге.

«Сегодня должна была быть «Свобода» с мегафоном. В такой день ее нет. Сегодня должна была быть партия «Собор» – ее сегодня нет. Так как мы можем перенести, если мы будем так относиться к этому делу. Люди верят нам, и мы не имеем права пренебрегать их интересами», – посчитал «нашеукраинец».

После этого участники митинга спели гимн Украины и спокойно разошлись.