Эксперт: День Соборности — фальшивый праздник

Posted: 22nd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Эксперт: День Соборности – фальшивый праздник

Киев, Январь 22 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Отмечаемый сегодня украинскими властями День соборности – фальшивый праздник, считает киевский политический обозреватель Дмитрий Скворцов.

Об этом он заявил «Новому Региону».

«Украина отмечает годовщину того, чего на самом деле никогда не было. И нет.

В 1919 году никакой ЗУНР уже не существовало. Эта самопровозглашенная в составе Австрийской империи республика, которую нынешние евроинтеграторы назвали бы сепаратистской, к моменту «злуки» уже была практически ликвидирована поляками. Правительство ЗУНР по состоянию на 22 января 1919 года не контролировало в Западной Украине, по-моему, и четверти своей провозглашенной территории, а Директория – даже десятой части территории УНР. Через неделю после подписания Акта Киев заняли большевики. Так что праздновать?» – сказал собеседник агентства.

«Даже если «Акт злуки» воспринимать не как пиар-акцию, а как документ, то формально денонсирован – лично Петлюрой во время подписания Варшавского договора им и Пилсудским через 15 месяцев после «Дня Злуки», когда очередной украинский идол не только Галицию, но и Волынь полякам отдал. Получается, Янукович призывает праздновать годовщину подписания «кидка». Что ж, вполне по-пацански», – резюмировал Скворцов.