Государственные менеджеры увязли в частном бизнесе

Posted: 22nd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Государственные менеджеры увязли в частном бизнесе

Контролирующие органы уже изучили информацию больше чем о восьмиста ключевых менеджерах в энергокомпаниях с госучастием. По предварительным данным, каждый шестой из них является совладельцем частного бизнеса — а значит, у них есть риск конфликта интересов.

Росфинмониторинг, получивший 31 декабря текст поручения премьер-министра Владимира Путина, забыл про новогодние праздники и приступил к работе. И 10 января  рапортовал в письме вице-премьеру Игорю Сечину, что к ним данные от «Росатома» и еще 7 упомянутых в поручении Владимира Путина энергокомпаний («Интер РАО», «Русгидро», «РАО ЕЭС Востока», ДВЭУК, «Системный оператор», ФСК и «Холдинга МРСК») не поступили, рассказали знакомые с текстом письма источники. Тем не менее, служба в рабочем порядке запросила у Минэнерго  предварительную информацию о 312 должностных лицах «Росатома» и 911 сотрудниках других энергокомпаний и пристально их изучила.

К 10 января Росфинмониторинг проверил на предмет наличия признаков аффилированности 833 сотрудника – и обнаружил их у 133 человек. То есть примерно 16% менеджеров участвовали в деятельности 235 сторонних коммерческих организаций. Так, из 312 сотрудников «Росатома» служба нашла признаки аффилированности с 77 коммерческими фирмами у 56 человек (18%).

В ДВЭУК (Дальневосточная энергетическая управляющая компания) проверили данные о пяти сотрудниках и в четырех случаях служба заподозрила  аффилированность с шестью фирмами (это уже 80%). В “РАО ЭС Востока” Росфинмониторинг изучил данные 69 человек. Из них у 4 сотрудников была выявлена связь с 9 компаниями. Самые серьезные подозрения у службы есть в отношении одного из руководителей “Камчатскэнерго”.

Проверка информации  о сотрудниках «Интер РАО» выявила аффилированность с 4 коммерческими структурами у 3 должностных лиц. В «Холдинге МРСК» каждый шестой из 216 сотрудников прошедших проверку, является учредителем какой-нибудь коммерческой фирмы. В итоге на 37 человек приходится 72 коммерческих структуры.  Некоторые руководители выступают учредителями четырех и более фирм.

В ФСК проверку прошли 30 человек и у 11 из них (37%) выявлена аффилированность с 22 фирмами. Частные интересы руководителей распространяются, в том числе, на энергоснабжение и ЖКХ, поэтому риски наличия конфликта интересов здесь требуют более детальной проверки, отмечает Росфинмониторинг.

Из 26 руководителей “Русгидро” у шести (23%) служба нашла аффилированность с 15 фирмами.  Проверка 90 человек из «Системного оператора» позволила заподозрить в аффилированности с двумя десятками организаций чуть более одного десятка человек.

По мнению службы, часть обнаруженных связей с фирмами может нести риски конфликта интересов. В некоторых случаях речь идет об охранных и транспортных  фирмах, предоставлявших услуги предприятиям, в которых работают сами учредители либо их родственники. В других — о фирмах с профилем деятельности в области электроэнергетики.

Примечательно, что в предоставленных Игорю Сечину данных фигурируют имена сотрудников, уже покинувших свои посты в компаниях к 10 января. Например, зампредправления «Системного оператора» Константин Подлесный,  подавший в отставку еще в конце декабря прошлого года.  При этом остальные 7 руководителей энергокомпаний, раскритикованные Путиным в середине декабря, а потом уволившиеся, в рапорте Росфинмониторинга не упомянуты.

В Росфинмониторинге от комментариев отказались.

Сами электроэнергетики уверяют, что все документы подают вовремя и ни в каких подозрительных операциях их менеджеры не замешаны.

— Мы передали всю информацию в Минэнерго еще в декабре. К нам никаких претензий по аффилированности менеджеров высказано не было. По крайней мере, нам об этом ничего не известно, — заявил директор по связям с общественностью «Интер РАО» Антон Назаров.

«Системный оператор» своевременно и в полном объеме выполняет поручения уполномоченных органов власти, утверждают там. Компания в силу своей специфики не ведет коммерческой деятельности, услуги по оперативно-диспетчерскому управлению оказываются на основе тарифов, утвержденных Федеральной службой по тарифам. Доступ к сведениям о подрядчиках, оказывающих Системному оператору различные услуги, имеют все уполномоченные на это контролирующие структуры, — заявили в пресс-службе «СО ЕЭС».

— По состоянию на конец 2011 года все руководители ФСК ЕЭС и  наших дочерних компаний уже представили сведения о доходах своих менеджеров. Для исполнения поручений правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики и премьер-министра мы проводит все требуемые организационные и корпоративные мероприятия, — заявили в ФСК.

«Русгидро» выполнила поручение премьера в срок, говорят в компании.

— Всего 225 сотрудников головной компании и «дочек» сдали справки о своих доходах и доходах родственников. Задачу анализировать данные перед нами не ставили, но центр внутреннего аудита такую работу проводит. Обработано уже свыше половины деклараций, — заявила пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вишнякова. — Информацию про бенефициаров наших контрагентов мы отправили в пятницу 20 января.

В Минэнерго, Росатоме, ДВЭУК, РАО ЭС Востока, Холдинге МРСК не смогли прокомментировать проводимую проверку.

С точки зрения законодательства, сама по себе аффилированность менеджмента с побочными фирмами не обязательно несет риски какого-то наказания. Во всяком случае, конфликт интересов должен быть налицо, как и урон, нанесенный энергокомпаниям:

— Исходя из корпоративного права, в частности закона об акционерных обществах, любая сделка с заинтересованностью размером до 2% от стоимости активов должна быть одобрена советом директоров общества, свыше 2% — его акционерами, — говорит партнер, руководитель корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Ситников. – Если компании был нанесен ущерб, ответственность может наступить согласно Гражданскому кодексу. Например, речь может идти о возмещении упущенной прибыли или возникших убытков.

В декабре премьер-министр Владимир Путин жестко раскритиковал руководителей энергокомпаний с госучастием, заподозрив в побочных доходах за счет фирмы. Как отметил премьер 19 декабря 2011 г, «из практически 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица, то есть практически каждый второй, оказались аффилированными с 385 коммерческими организациями».

Через несколько дней компаниям предложили отчитаться не только о доходах менеджеров, но и обо всех контрагентах, раскрыв структуру собственности этих компаний. К энергетикам добавились и другие предприятия ТЭК, а так же несколько банков.

Если исходить из поручения Владимира Путина от 28 декабря, упомянутым компаниям с госучастием, Минэнерго, Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) и Федеральной налоговой службе (ФНС) предлагалось доложить о результатах к 10 января 2012 г.  Причем руководителям энергокомпаний нужно было предоставить сведения о доходах и имуществе еще до 30 декабря 2011 года.

Но на тот момент уже существовало другое поручение собрать информацию о доходах. Еще 26 декабря на совещании в Минэнерго об организации работы по декларированию сведений о доходах руководителей компаний ТЭК подавать данные было решено поэтапно, рассказал информированный источник. Списки декларируемых лиц на защищенном электронном носителе  — до 15 января. Справки о доходах родственников вместе с согласием на обработку персональных данных и передачу налоговиками сведений, относящихся к налоговой тайне — до 21 января. Минэнерго отчитаться о выполненном нужно до 23 января.