Оппозиция меняет маршрут

Posted: 22nd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Оппозиция меняет маршрут

Оргкомитет движения «За честные выборы» и мэрия Москвы отвергли варианты друг друга по маршруту шествия 4 февраля. Правда, при этом обе стороны утверждают, что остались довольны друг другом.

Столичные власти отказали оппозиции в праве пройти около 6 км от Калужской площади через Садовое кольцо и Новый Арбат до Манежной площади — заявку на этот маршрут организаторы подали в пятницу утром. Уже днем вице-мэр Александр Горбенко собрал брифинг, на котором сообщил, что сторонам придется искать другие варианты.

«В мэрию Москвы поступила заявка от господ Пархоменко, Быкова, госпожи Удальцовой и других. Их заявка рассмотрена, но с точки зрения безопасности маршрут, предлагаемый ими, не может быть одобрен», — заявил он.

Впрочем, на утверждение этого маршрута в оргкомитете и не рассчитывали. Еще в ночь со вторника на среду Горбенко проводил консультации с представителями оппозиции и перечислял недостатки варианта: Калужская площадь может не вместить заявленных 50 тыс. участников, поворот с Садового кольца на Новый Арбат мало пригоден для массовых акций, поскольку там всего одна дорожная полоса, и, наконец, идея шествия по Садовому кольцу в субботу, когда в центре достаточно плотное движение, в принципе не вызывала восторга у городской администрации.

«Мы понимали, что маршрут не утвердят. Заявка этого варианта была формальностью. Просто мы сначала обсуждали этот маршрут и решили никого не путать. А то мы обсуждаем один, подаем на другой, в конце концов согласуем третий, из-за чего люди просто могут запутаться. Теперь будем рассматривать предложения мэрии», — объясняет координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Мэрия, как и положено по закону, уже предложила альтернативные варианты. По словам Горбенко, акцию можно провести по Фрунзенской набережной — от Андреевского моста до Лужников, либо по проспекту Сахарова. Заодно вице-мэр призвал оппозиционеров перенести шествие на воскресенье, когда трафик в городе снижается, или вообще отказаться от идеи пройти по городу, а вместо этого организовать стационарный митинг.

Практически все предложения оппозиции не понравились. «Шествие на Сахарова — это не шествие. На митинге 24 декабря проспект был полностью забит. Как там ходить — шаг вперед, шаг назад? — удивляется сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков. — Фрунзенская — тоже не очень хорошее предложение, потому что это уход от центра и там почти нет людей. Так что шествие в этом месте не приведет к тому резонансу, на который мы рассчитываем». Идею заменить шествие на митинг оппозиционеры тоже категорически отвергают.

Организаторы предлагают мэрии обсудить вариант от Калужской через Большую Якиманку и Каменный мост до Болотной площади, где можно уже провести митинг. «Это достаточно короткий вариант. И перекрывать Садовое кольцо не надо, и люди не замерзнут», — рассуждает Владимир Рыжков. За этот маршрут выступают и депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, и другой сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, и член Общественной палаты Елена Лукьянова.

Окончательное решение о позиции оргкомитета будет принято уже во вторник на специальном заседании. Пока в рядах оппозиционеров нет единого мнения, до какой степени следует идти на компромисс.

Борис Немцов и Геннадий Гудков готовы при определенных условиях согласиться на перенос шествия с 4 на 5 февраля. «Конечно, лучше 4-го. Но мэрия явно готова к диалогу и компромиссу. Горбенко за полдня дал нам ответ — это хороший признак. Не думаю, что в этих условиях нам надо ставить какие-то ультиматумы», — рассуждает Немцов.

А издатель Сергей Пархоменко, наоборот, предлагает настаивать на первом варианте. «Мое мнение, что маршрут от Калужской до Манежной — очень хороший. И шествие там надо провести именно 4 февраля — в годовщину крупнейшего митинга 1990 года», — уверен он.