Мэрия запретила шествие от Калужской до Манежной

Posted: 22nd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Мэрия запретила шествие от Калужской до Манежной

Власти Москвы отказались согласовать шествие оппозиции от Калужской площади до Манежной через Садовое кольцо и Новый Арбат. С соответствующим заявлением выступил вице-мэр Александр Горбенко.

«В мэрию Москвы поступила заявка от господ Пархоменко, Быкова, госпожи Удальцовой и других. Их заявка рассмотрена, но с точки зрения безопасности маршрут, предлагаемый ими, не может быть одобрен», — заявил он.

Ранее представители оргкомитета движения «За честные выборы» рассказывали «Известиям», что обсуждали с Горбенко маршрут и понимают часть высказанных претензий: Калужская площадь может не вместить заявленных 50 тыс. участников, а поворот с Садового кольца на Новый Арбат также мало пригоден для массовых акций, поскольку там всего одна дорожная полоса и тротуар.

Оппозиционеры объяснили «Известиям», что готовы обсуждать альтернативные маршруты, а заявку на этот маршрут подавали для формальности. «Просто мы сначала обсуждали этот маршрут и решили никого не путать. А то мы обсуждаем один, подаем другой, в конце концов согласуем третий, из-за чего люди просто могут запутаться. Поэтому мы подали заявку на этот вариант, а теперь выслушаем варианты мэрии», — заявил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Согласно закону, власти Москвы будут обязаны представить на рассмотрение заявителей альтернативные маршруты. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, который участвовал в консультациях с Горбенко, считает, что мэрия хочет, чтобы шествие прошло по Фрунзенской набережной и закончилось у Лужников. «Мы решили на оргкомитете, что это плохой вариант, мы бы его не хотели», — рассказывает Гудков.

Он считает оптимальным маршрут от Калужской площади до Болотной через Большую Якиманку. А член Общественной палаты Елена Лукьянова предлагает дойти до Манежной, но тоже через Якиманку и Каменный мост — в этом случае не приходится идти по загруженному в субботу Садовому кольцу.

«Нас не устраивают какие-то глухие места. Но мы готовы обсуждать с мэрией любые варианты в центре», — резюмирует Сергей Удальцов.