Сбор подписей в поддержку Михаила Прохорова. Фото РИА Новости, Александр Кряжев

Сбор подписей в поддержку Михаила Прохорова. Фото РИА Новости, Александр Кряжев

Прохоров собрал подписи для регистрации кандидатом в президенты

Комментарии

Антипод Путина

30.12.2011

Михаил Прохоров представил проект президентской программы

Самое серьезное решение

13.12.2011

Михаил Прохоров объявил о своем выдвижении в президенты

Бывший лидер «Правого дела» миллиардер Михаил Прохоров собрал необходимые для регистрации кандидатом в президенты два миллиона подписей в свою поддержку. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил 13 января на встрече с избирателями.

«Я уже собрал более 2 миллионов подписей. Спасибо вам, вы в этом помогли», — заявил Прохоров.

В данный момент около 170 человек занимаются брошюровкой подписных листов. В начале следующей недели Прохоров планирует сдать все подписи в ЦИК РФ.

Кандидаты-самовыдвиженцы, как и кандидаты от непарламентских партий, должны до 18:00 18 января собрать два миллиона подписей в свою поддержку и сдать их в ЦИК. В декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев предложил сократить число необходимых подписей до 300 тысяч для самовыдвиженцев и до 100 тысяч — для кандидатов от непарламентских партий. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, соответствующий законопроект могут принять уже в феврале.

Помимо Прохорова, подписи в свою поддержку собирает кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский, а также губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, бизнесмен из Оренбургской области Ринат Хамиев и лидер партии «Воля» Светлана Пеунова, идущие на выборы в качестве самовыдвиженца. Еще один самовыдвиженец, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, отказался от участия в президентской гонке 12 января. По словам Черепкова, к этому моменту ему удалось собрать один миллион 350 тысяч подписей.

ЦИК уже зарегистрировал кандидатов от парламентских партий: Владимира Путина («Единая Россия»), Геннадия Зюганова (КПРФ), Сергея Миронова («Справедливая Россия») и Владимира Жириновского (ЛДПР).

Избирательный фонд Михаила Прохорова, по данным ЦИКа, составляет около 400 миллионов рублей. Эта сумма превышает фонды остальных кандидатов — фонд Путина собрал около 102,5 миллиона рублей, Зюганова — 10 миллионов, Явлинского — 44,4 миллиона. На организацию мероприятий по сбору подписей Прохоров потратил около 60 миллионов рублей.

Выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года.