Митинг «За честные выборы» в Берлине. Фото Дмитрия Хайкина для «Ленты.ру»

Немецкие политики поддержали российские акции за честные выборы

Фотогалереи

День гражданского единства

11.12.2011

Митинг на Болотной глазами Андраша Фекете

Комментарии

Мимимитинг

10.12.2011

Многотысячная акция протеста в Москве прошла без нарушений

Немецкие политики поддержали прошедшие 10 декабря в России демонстрации против фальсификаций на парламентских выборах, пишет Welt. Они восприняли это как обнадеживающий признак намечающихся перемен, призывают российские власти провести повторные выборы, а граждан — придерживаться формата мирных акций протеста и не прибегать к насилию.

В частности, глава фракции «Левых» в немецком бундестаге Грегор Гизи (Gregor Gysi) призвал провести перевыборы. «Разумно было бы провести повторные выборы, разрешив участвовать в них не допущенным партиям и гарантировав честный подсчет голосов», — заявил он. Политик считает, что протесты продолжатся, и надеется на мирный характер демонстраций.

Представитель партии ХДС Филипп Мисфельдер (Philipp Missfelder) заявил, что российское правительство больше не оставят в покое, если оно не будет соблюдать права граждан. «(В России — прим. «Ленты.ру») должны быть обеспечены свобода выражения мнения, прессы и собраний. Мирный протест играет важную роль для молодого интересующегося политикой поколения», — подчеркнул Мисфельдер.

«В России происходит нечто удивительное. Это протест, на который никто не рассчитывал. Русская весна посреди зимы», — прокомментировала представитель партии «Зеленых» Марилуиза Бек (Marieluise Beck).

Глава Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер (Rainer Lindner) отметил, что власти не смогут больше замалчивать протестные акции. «Будущее президентство Путина зависит от того, найдет ли он новый баланс между гражданским обществом и политической и экономической стабильностью», — утверждает Линднер.

10 декабря в многих российских городах прошли акции протеста против фальсификаций результатов думских выборов. Наиболее массовый митинг состоялся на Болотной площади в Москве, где собрались, по разным оценкам, от 25 до 80 тысяч человек. В итоговую резолюцию были включены пять требований: немедленное освобождение всех политзаключенных, отмена итогов фальсифицированных выборов, отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова, регистрация оппозиционных партий и принятие демократического законодательства о партиях и выборах, а также проведение новых открытых и честных выборов.