Иран пожаловался в ООН на американский беспилотник

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Здание ООН. Фото с сайта princeton.edu

Иран пожаловался в ООН на американский беспилотник

Власти Ирана 8 декабря направили в ООН письменную жалобу по поводу вторжения на свою территорию американского беспилотника RQ-170. Об этом сообщает «Синьхуа» — в распоряжении агентства оказалась копия документа.

Представитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи (Mohammad Khazaee) обратился к генсеку организации Пан Ги Муну, объявив действия США актом агрессии и провокацией. Копии письма были направлены российскому представителю Виталию Чуркину, в декабре 2011 занимающему переходящий пост главы Совета безопасности ООН, а также представителю Катара Нассиру Абдулазизу аль-Нассеру (Nassir Abdulaziz al-Nasser), председательствующему на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Тегеран констатировал, что американский беспилотник проник на 250 километров вглубь территории Ирана. Он был сбит в результате совместных действий Корпуса стражей исламской революции и частей регулярной армии Ирана. Кадры, показанные иранским федеральным каналом (видео выложено на сайте канала «Аль-Джазира»), свидетельствуют о том, что дрон практически не получил повреждений. В Тегеране заявили, что беспилотник был сбит с помощью кибератаки — не физическими, а электронными средствами.

Ранее сообщалось о том, что Пентагон рассматривал несколько вариантов операции по уничтожению засекреченного дрона или вывозе его обломков из Ирана. В качестве основных опций обсуждались десант спецназа, который должен был либо вывезти останки аппарата из страны, либо уничтожить их на месте, а также авиаудар. Однако США не решились ни на одно из этих действий, опасаясь ухудшить и без того напряженные отношения с Тегераном.

Захваченный иранскими военными RQ-170 Sentinel является одним из наиболее засекреченных летательных аппаратов ВВС США. Так, например, военной тайной является особое покрытие фюзеляжа, которое позволяет беспилотнику оставаться невидимым для радаров. С помощью подобного беспилотника американские спецслужбы, в частности, вели наблюдение за пакистанским домом Осамы бин Ладена в ходе операции по его уничтожению.