Марат Гельман. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

Марат Гельман. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

Марат Гельман предложил освободить Кремль от президента

Галерист и коллекционер Марат Гельман предложил убрать из Кремля администрацию президента и сделать там исторический музей. Об этом Гельман написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Новый музей, по мнению Гельмана, должен появиться именно в этому году, поскольку 2012-й объявлен в России Годом российской истории. Соответствующий приказ президент России Дмитрий Медведев подписал 9 января.

Галерист подчеркивает, что музей должен быть качественным, с мощным научным центром, «без бутафории, а с настоящими артефактами». По его мнению, музей советского времени мог бы расположиться во Дворце съездов, а музей Революции — в мавзолее. Директор Пермского государственного музея современного искусства PERMM также предложил перенести в новый музей историческую кафедру МГУ.

Блогеры, оставившие комментарии к посту Марата Гельмана, отреагировали на предложение галериста по-разному. Некоторые назвали данную идею «чушью», другие, напротив, заметили, что президента «давно пора» оттуда выселить.

Московский Кремль в 1990 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музеи Кремля (среди которых Оружейная палата, Патриаршие палаты, Успенский собор) частично стали доступны для посещения в 1955 году.