Роман Филимонов приложился к имуществу

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Роман Филимонов приложился к имуществу

В отставку вице-губернатор Роман Филимонов ушел с высоко поднятой головой, заявив, что стройкомплекс Петербурга — лучший в России. Бывший глава строительного комплекса даже устроил прощальную пресс-конференцию, чего не делал в последние годы ни один выдворенный из Смольного чиновник.

Губернатор Полтавченко уход Филимонова прокомментировал в своем твиттере, по традиции — поздним вечером. На вопрос о достоверности информации ответил кратко: «Это правда».

При этом тучи над головой чиновника сгустились достаточно давно. На заседаниях городского правительства его предложения о передаче участков под строительство вызывали у губернатора резкое неприятие. И хотя Филимонов всякий раз упорно доказывал, что землю инвестору отдавать надо хотя бы потому, что уже потрачены миллионы на изыскания, Полтавченко отклонял его идеи.

Таким образом, число «людей Матвиенко» в правительстве в очередной раз сократилось. Напомним, что с августа, когда пришел новый градоначальник, из десяти чиновников высшего ранга в Смольном усидели только трое: Юрий Молчанов, Валерий Тихонов и Игорь Метельский. Кстати, последнему и сдал все дела уволенный Роман Филимонов. Несмотря на то, что стройками Метельский никогда, вроде бы, не занимался: сначала он был председателем КУГИ, а став вице-губернатором, продолжил курировать именно имущественный блок. Будет ли назначен новый куратор городского стройкомплекса, пока неясно. Но если губернатор кого-то подберет, у кандидата возможны проблемы с утверждением в городском парламенте.

— Мы поддержим только того претендента, который четко озвучит свои намерения разрушить основу для коррупции в схемах передачи участков земли и зданий под реконструкцию и новое строительство. Сейчас это можно сделать двумя путями. Либо через приватизацию, либо через инвестиционный договор, — заявил «Известиям» депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев.  

Что же касается «лучшего в России стройкомплекса», которым так гордится двинувший в частный бизнес Филимонов, проблем в этой сфере у Петербурга хватает. К примеру, до сих пор никак не решен вопрос с обманутыми дольщиками. А эта проблема отныне входит в число показателей, по которым будут ставить «зачет» при оценке работы градоначальников. Не так давно премьер-министр Путин дал наказ решить проблему в 2012-м. Но как это сделать в Петербурге, и в частности, на Гражданском проспекте, 107, где стройка остановлена на уровне первого этажа шесть лет назад? Уходящий вице-губернатор так интерпретировал слова Владимира Путина:

— Решить вопрос с обманутыми дольщиками к 2012 году — не значит, что все они должны вселиться в квартиры. Нужно, чтобы у каждого на руках оказалась бумага, в которой было бы четко прописано, когда же он получит жилье, — перевел стрелки на годы вперед Филимонов.

С уходом очередного вице-губернатора могут смениться и руководители профильных комитетов, которые он курировал. По негласной информации из Смольного, самая слабая позиция у Вячеслава Семененко, возглавляющего строительное подразделение. Однако вопрос о кадровых перестановках Роман Филимонов счел некорректным, а по поводу возможной отставки своего коллеги вице-губернатора Юрия Молчанова скаламбурил: «Моя фамилия Филимонов, а не Молчанов».