В Южном Судане освобожден летчик из России / В посольстве ожидают официальных объяснений от суданских властей

Москва, Январь 23 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В Южном Судане освобожден российский летчик Владимир Попков, арестованный вместе с другими членами экипажа самолета Ан-32 в конце прошлого года, сообщило посольство в Республике Судан. Как сообщил спецпредставитель президента по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, южно-суданские власти освободили летчиков без каких-либо объяснений по поводу их задержания

«Власти Южного Судана отпустили весь экипаж вместе с россиянином на свободу, так и не дав официальных разъяснений по поводу его задержания. Сейчас все члены экипажа, в том числе гражданин РФ Владимир Попков, находятся в Хартуме, они чувствуют себя нормально», – сказал первый секретарь российского посольства в Республике Судан Юрий Видакас, цитирует которого Би-би-си.

Видакас уточнил «Интерфаксу», что летчик прибыл в Хартум в воскресенье в 19:20 мск.

Он сообщил, что в посольстве ожидают официальных объяснений от суданских властей. «Об обстоятельствах задержаниям пока не можем сообщить. Нами был сделан демарш, и мы ожидаем официальных объяснений со стороны суданских властей», – сказал Видакас.

Он также сообщил, что в понедельник сотрудники посольства проведут встречу с представителями «Тарко Эйр», в которой работает несколько россиян, чтобы еще раз привлечь внимание к вопросам безопасности.

По его словам, в стране работает много российских летчиков, и посольство намерено провести работу с авиакомпаниями, в которых они работают, чтобы привлечь внимание наших граждан к проблеме безопасности.

Напомним, экипаж самолета, принадлежащего местной авиакомпании TarcoAirlines и выполнявшего рейсы для нефтяной компании «Уайт Найл Петролеум», был арестован по неизвестным причинам 28 декабря.

В его состав кроме российского летчика входили граждане Украины, Армении, Узбекистана и Судана.