Продлен мандат миссии наблюдателей в Сирии

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Продлен мандат миссии наблюдателей в Сирии

Дамаск, Январь 23 (Новый Регион, Ольга Радько) – Министры иностранных дел стран Лиги арабских государств продлили еще на один месяц мандат миссии наблюдателей в Сирии, сообщили египетские представители из Каира, где проходит встреча представителей ЛАГ.

Они также заявили, что число наблюдателей будет увеличено, передает Би-би-си.

Ранее в своем ежегодном отчете ведущая правозащитная организация Human Rights Watch подвергла критике наблюдателей ЛАГ, обвинив их в неэффективности работы.

ЛАГ направила своих наблюдателей в Сирию с целью положить конец жестокому подавлению сирийскими властями народных выступлений, однако насилие в этой стране не стихает.

Тем временем сирийские повстанцы в субботу вечером частично захватили и несколько часов удерживали город Дума с населением примерно 120 тысяч человек в 14 км к северо-западу от Дамаска, но позднее отступили, опасаясь контрудара правительственных сил, сообщил сирийский Наблюдательный центр по правам человека.

Хотя акция не создала непосредственной угрозы Дамаску, она стала самой масштабной со времени начала антиправительственных выступлений в Сирии с марта прошлого года. До сих пор противники режима в основном придерживались тактики «ударь и беги».

Отряды, состоящие из бойцов, дезертировавших из сирийской армии, вели ожесточенную перестрелку с армейскими частями.

Как сообщил местный житель, один из взрывов был так силен, что «весь город содрогнулся».

По информации правозащитников, в субботу днем в Думе хоронили погибшего ранее участника протестных акций. Бой начался после того, как сирийские военные открыли огонь по процессии, убив четырех человек.

Наблюдатели от Лиги арабских государств (ЛАГ) не имели доступа в Думу, являющуюся одним из центров продолжающегося 10 месяцев восстания против режима президента Башара Асада.

Согласно данным ООН, в Сирии за время протестов погибло более 5000 человек. Сирийские власти уверяют, что потери правоохранительных органов, ведущих «борьбу с вооруженными бандами и террористами», составили около 2000 человек.

Перед началом проходящего в Каире обсуждения судьбы миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии Катар предложил послать в Сирию группу арабских миротворцев, однако Дамаск твердо отклонил эту идею.

По словам корреспондента Би-би-си в Каире Джона Лейна, пока, похоже, нет четко продуманной альтернативы мониторинговой миссии, и самое главное, нет желания идти на более радикальные меры.