Корреспондент: Глоток воздуха. Украина покинула клуб самых курящих стран мира В 2011 году Украина покинула список стран-лидеров по количеству курильщиков

AP

За последние пять лет Украина покинула клуб самых курящих стран мира. Легкие почти 4 млн соотечественников очистились от дыма благодаря масштабной антитабачной кампании, — пишет Екатерина Иванова в первом номере журнала Корреспондент.

Ирина Поташная, 36-летний менеджер дистрибьюторской компании Октант, выкурила свою первую сигарету в 2005 году на лестничной клетке своего офиса на Подоле из солидарности с сослуживцами. Спустя два года здесь же затушила последнюю — администрация здания запретила дымить в помещении согласно закону 2007 года о запрете курения в общественных местах.

Начатая тогда масштабная кампания по борьбе с курением, а также повышение акциза на табак, введение более жестких правил торговли и ограничение рекламы сигарет сделали свое дело.

 за последние пять лет завязать с курением решило рекордное число украинцев — 3,9 млн, или треть всех куривших ранее соотечественников»

Как показывают данные исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) за 2010 год, за последние пять лет завязать с вредной привычкой решило рекордное за годы независимости страны число украинцев — 3,9 млн, или треть всех куривших ранее соотечественников. Армия любителей затянуться уменьшилась с 14 млн до 10 млн человек, или с 30% до 22% населения. А потребление сигарет сократилось на 25% — с 84 млрд до 63 млрд штук в год.

Согласно отчету ВОЗ, в 2011 году Украина покинула список стран — лидеров по количеству курильщиков, переместившись с четвертого на 24-е место. В сентябре Президент Виктор Янукович похвастал этой статистикой перед Генассамблеей ООН в Нью-Йорке.

ВОЗ:  по количеству курильщиков Украина переместилась с четвертого на 24-е место

Главным фактором, заставившим миллионы украинцев перейти в стан некурящих, эксперты называют подорожание сигарет втрое, однако не умаляют и значение антирекламы и стремления украинцев к здоровому образу жизни.

«Не курить стало модно», — констатирует Наталя Бородачова, глава Всеукраинской федерации потребителей Пульс.

Все в комплексе вызвало в стране своеобразную цепную реакцию. «Люди с большей вероятностью бросают курить, если их друзья, коллеги, родственники или супруги делают то же самое», — резюмирует Константин Красовский, завсектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения.

Распавшийся клуб

«В курилке у нас был своего рода закрытый клуб — мы собирались не столько покурить, сколько пообщаться», — вспоминает Поташная. И поэтому зимой, когда ради перекура пришлось одеваться и спускаться пешком с пятого этажа на улицу, многие офисные жители, для кого курение было не слишком укоренившейся привычкой, в том числе и Поташная, попросту перестали дымить.

Однако Максиму Пилипенко, эксперту по внутренним коммуникациям MTC-Украина, еще три года назад выкуривавшему по полпачки в день, понадобилось сразу несколько веских аргументов, чтобы бросить. «Это и повышение цен [на сигареты], и неписаные правила компании [не поощряющие курение], плюс девушка настаивала, чтобы я бросил», — перечисляет он.

Когда Пилипенко расстался с сигаретой, то с удивлением обнаружил: то же самое сделали многие из его коллег. «Просто не с кем стало курить», — добавляет он еще один аргумент в пользу отказа от табака.

За последние несколько лет курящих сотрудников в офисе MTC-Украина заметно поубавилось. Ольга Бережная, директор по управлению персоналом, считает, что причина не только в запрете на курение в офисе и повышении цен, но и в «некурящем окружении, неписаных правилах корпоративной культуры». 

Те, кто еще курит, будут понимать, что выпадают из общих ценностей», — Наталья Бородачева, глава Всеукраинской федерации потребителей Пульс

Бережная отмечает, что курение у них не поощряется не столько ради экономии рабочего времени, сколько ради здоровья персонала. Не уточняя сумм, она рассказывает, что компания много тратит на медстрахование, спортзал, бассейн и другие оздоровительные программы. «Поэтому, конечно же, обидно, когда здоровье наших людей и средства компании улетучиваются вместе с сигаретным дымом», — говорит кадровик.

В большинстве случаев украинцы бросают курить, когда на карту поставлено их здоровье или даже жизнь, считает Тарас Чабан, завкафедрой внутренних болезней Киевского мединститута. «В 90% таких случаев бросают курить с первого раза даже курильщики с 30-летним стажем», — рассказывает доктор на основе опыта своих пациентов.

29-летнюю киевлянку Наталью Кучеренко, начавшую курить в 18, не останавливала ни антитабачная реклама, ни пугающие надписи на пачках сигарет. «Я отдавала себе отчет, что это очень вредно, тем более в семье умер дедушка от рака легких», — рассказывает Кучеренко.

Личной мотивацией для нее, пока не имеющей детей, стало желание завести здоровое потомство: «Где-то в подсознании я думала, что это [курение] может погубить моего будущего ребенка».

Вместе с тем Кучеренко признает, что подорожание сигарет тоже сыграло свою роль. На любимые Virginia Slims у нее когда-то уходило по 240 грн. в месяц — вырывать теперь из своего месячного бюджета уже по 390 грн. она не готова. 

Бородачова уверена, что экс-курильщики не просто завязывают с вредной привычкой — у них меняются стандарты и качество жизни. По наблюдениям эксперта, сегодня растет целое поколение украинцев, которые не будут курить никогда, и это дает основание считать, что дальнейшее снижение количества курильщиков — вопрос времени.

«Те, кто еще курит, будут понимать, что выпадают из общих ценностей», — резюмирует Бородачова.

Война с табаком

В борьбе с курением Украина долгие годы отставала от западных стран. Телевизионная реклама табака здесь была запрещена на четверть века позже, чем в США, — лишь в 1996 году. Полный запрет рекламы сигарет, который в Норвегии действует с 1975-го, для украинцев пока лишь в перспективе. Франция ввела ограничение в 2007 году, Ирландия — в 2004-м. В островном государстве число заболеваний, связанных с курением, с тех пор сократилось на 11%.

В Украине первые робкие попытки ограничить промоушен табака были предприняты лишь в январе 2009-го, когда была запрещена его реклама на билбордах, в транспорте и общественных местах. С начала 2010 года пропаганда сигарет исчезла на радио и телевидении, а также с первых и последних страниц печатных СМИ.

Несмотря на это, у табачников остается достаточно лазеек для продвижения брендов через интернет и в местах продажи товара, например на стенах специализированных киосков. Однако все это мелочи жизни, если учитывать, что уже принятые меры получили поддержку снизу — в виде желания самих украинцев бросить курить.

Из компании самых курящих стран мира — Греции, Науру и России, — где Украина была четвертой, она перешла в относительно здоровое общество Непала, Испании, Сербии, Туниса и Соломоновых островов.

Между тем отечественные производители табака считают статистику ВОЗ слишком оптимистичной. К примеру, по данным компании JTI Украина, в 2011 году уровень распространенности курения оставался на уровне 2005-го, а именно — 35% населения страны.

«Показывать стремительное сокращение числа курильщиков может быть выгодно организациям, которым нужно продемонстрировать эффективность своей работы», — полагает Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина.

По данным Красовского, производство сигарет в Украине в 2005-2008 годах выросло со 120 млрд до 130 млрд штук, а одновременный рост их производства и падение потребления он объясняет увеличением объема контрабанды сигарет из страны. Так, в 2010-м в Украине было реализовано 96 млрд сигарет, из которых выкурено лишь 63 млрд, а оставшиеся 33 млрд штук незаконно вывезены за границу.

Как бы там ни было, по мнению экспертов, самые трудные времена для производителей еще впереди. В парламенте зарегистрирован законопроект, предполагающий полный запрет на курение в общественных местах, в том числе и на работу залов для курящих в барах и ресторанах. По данным опросов GATS, это положение поддерживают более 90% украинцев.

Кроме того, Верховная Рада уже приняла положение, в соответствии с которым с октября 2012 года не менее 50% ее поверхности пачки сигарет с обеих сторон займут картинки, напоминающие о последствиях курения, — например, изображения легких, кожи и зубов курильщиков с большим стажем.

К слову, Румыния несколько лет назад уже ввела подобную меру параллельно с резким повышением акцизов, в результате чего в 2008-2011 годах число ежедневных курильщиков снизилось там с 31% до 22%.

Эксперты: для большинства украинцев, считают эксперты, самым весомым демотиватором останется цена на сигареты 

Однако для большинства украинцев, считают эксперты, самым весомым демотиватором останется цена на сигареты. «[Пока еще] украинцы больше ценят гривну, чем здоровье», — резюмирует экс-министр здравоохранения Николай Полищук.

По наблюдению Игоря Сухова, директора ресторана Антверпен, в его заведении гораздо меньше курят люди большего достатка. «Может, из-за того, что они больше следят за собой», — предполагает Сухов.

Все остальные украинцы последуют примеру успешных людей, убежден Красовский, однако массового отказа от курения не прогнозирует — пока для этого нет предпосылок.

«Доказавшие свою эффективность меры более не используются, — сетует эксперт. — В 2011 году табачные акцизы в Украине не увеличились, а закон о [полном] запрете табачной рекламы, проголосованный 22 сентября Верховной Радой, до сих пор не передан на подпись Президенту».

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 13 января 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь