Российские фондовые индексы падают / Инвесторы ждут завершения президентской кампании

Москва, Январь 23 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня торги на российском рынке акций открылись снижением котировок. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в первую минуту после открытия сессии индекс ММВБ опустился на 0,16% до 1488,72 пункта, индекс РТС – на 0,12% до 1494,64 пункта.

Комментируя ситуацию на рынке, начальник отдела аналитики FOREX CLUB Андрей Диргин обращает внимание, что неопределенность с перспективами долгового кризиса в Европе вновь заставляет трейдеров фиксировать прибыль. При этом иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию в отношении российских ценных бумаг. Рынки ждут окончания президентских выборов, и вряд ли до апреля стоит ожидать существенного роста стоимости российских акций.

Эксперт напоминает, что пятничные торги на московских биржах завершились снижением фондовых индексов – инвесторы фиксировали прибыль на фоне неопределенности в мировой экономики. Евро вошел в восходящий тренд после сообщений о том, что переговоры между Грецией и рядом крупных мировых банков – держателей греческих облигаций могут отсрочить давно ожидаемый дефолт.

По оценке Диргина, сегодня возможно незначительное «проседание» российских фондовых площадок. Индекс ММВБ может протестировать отметку к 1480 пунктам. Фьючерс на S&P 500 cнижается в пределах трети процента, нефть марки Brent подрастает на четверть процента и торгуется выше отметки в $110 за баррель. Сегодня на саммите ЕС будет принят план поэтапного введения эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана, что может поддерживать мировые цены на «черное золото».

«На сегодня российский рынок торгуется с дисконтом в 35% по коэффициенту Р/Е по отношению к другим крупным развивающимся рынкам. По мере снижения политических рисков, российский рынок может показать неплохую динамику», – отмечает эксперт.