Избирательный штаб Путина в Петербурге поручили «команде Матвиенко»

Санкт-Петербург, Январь 23 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – «Технологический» избирательный штаб Владимира Путина фактически поручили «команде» экс-губернатора города Валентины Матвиенко. Возглавил штаб ректор Горного университета Владимир Литвиненко, который уже отвечал за две предыдущие президентские кампании Путина в 2000 и 2004 годах, пишет «Коммерсантъ». В руководство штабом вошли бывшие подчиненные Матвиенко, а не новые чиновники Смольного во главе с Георгием Полтавченко.

О том, что избирательный штаб Владимира Путина фактически возглавляет Владимир Литвиненко, было объявлено 20 января на закрытом совещании в Смольном по подготовке к выборам, где присутствовало несколько сотен чиновников, в том числе руководители отраслевых подразделений администрации. Сам Литвиненко на заседании отсутствовал, как и возглавляющий координационную группу содействия избирательным комиссиям губернатор Георгий Полтавченко. Большинство в президиуме представляли близкие соратники экс-губернатора Валентины Матвиенко: экс-глава ее администрации Виктор Лобко и его бывший заместитель Константин Кондаков, а также один из немногих сохранивших свой пост при Георгии Полтавченко вице-губернаторов – Валерий Тихонов, отвечающий за вопросы законности, правопорядка и безопасности. Лобко и Кондаков, во времена Матвиенко отвечавшие в Смольном за выборы всех уровней, вошли в руководство путинского штаба в качестве специалистов по «административному ресурсу».

Члены президиума сообщили собравшимся, что они представляют «встроенную в вертикаль исполнительную власть» и «должны понимать, кто наш кандидат». Чиновников предостерегли от «лобовой агитации» в поддержку Путина, посоветовав вести просветительскую работу среди представителей курируемых ими отраслей, разъясняя опубликованную статью кандидата и другие «резоны», по которым следует голосовать именно за него. Главным в ходе инструктажа был призыв обеспечить честные выборы и не допустить скандалов, «чтобы не было кошмара, как в декабре» во время думской кампании.

В ходе совещания были обнародованы данные петербургского социологического центра «Мегаполис», согласно которым рейтинг поддержки Владимира Путина в Петербурге в декабре прошлого года не превышал 41% (среди тех, кто собирается голосовать,– 43%), что на 10% ниже обнародованного ранее общероссийского рейтинга. Хотя в 2000 году за господина Путина проголосовало 62% земляков, а в 2004 году – более 75%. По данным «Ъ», социологические измерения рейтинга Владимира Путина для федерального штаба будут вести ВЦИОМ и Центр мониторинга социальных процессов СПбГУ, который уже опрашивает еженедельно около 7 тыс. горожан.

В пресс-службе губернатора заявили, что ничего не знают об этом совещании, напомнив, что открытое заседание по подготовке к выборам Георгий Полтавченко провел в присутствии журналистов накануне. Ранее предполагалось, что объединенным штабом по городу и Ленинградской области будет руководить полпред президента в Северо-Западном округе Николай Винниченко. Однако, как подтвердили источники во властных структурах, в последний момент штабы решили разъединить. По их данным, премьер лично попросил ректора Горного университета в третий раз возглавить в родном городе его предвыборный штаб. Литвиненко был также научным руководителем кандидатской диссертации премьера и возглавлял штаб Валентины Матвиенко на губернаторских выборах.

К работе штаба также подключен помощник ректора по связям со СМИ, известный в городе телеведущий Сергей Чернядьев, который с недавних пор курирует на внештатных началах эфир подконтрольного Смольному телевидения. Сам господин Чернядьев от комментариев отказался.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков вчера заявил, что не располагает информацией по этому поводу. При этом, в отличие от областного штаба, которым руководят вице-губернатор Александр Дрозденко и спикер законодательного собрания Александр Худилайнен, представители Смольного и петербургского парламента от участия в кампании Владимира Путина фактически отстранены. Кампанию в городе «взяла под крыло» спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Однако в ее пресс-службе эту информацию вчера не комментировали.