В сентябре 2012 года Петербургу могут сменить губернатора / Полтавченко разочаровал Москву

Санкт-Петербург, Январь 23 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – В Петербурге в сентябре 2012 года могут состояться выборы губернатора. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, в Москве разочарованы организационными способностями нового губернатора Петербурга по итогам парламентских выборов. Не исключено, что федеральный центр уже готовится к замене Полтавченко.

Эти оценки источников совпадают с прозвучавшими на разных совещаниях заявлениями ряда заместителей Георгия Полтавченко о начале подготовки к губернаторским выборам, которые, по их данным, могут состояться уже в сентябре. Вчера вице-губернатор Василий Кичеджи подтвердил, что выборы губернатора в Петербурге могут состояться осенью 2012 года. По мнению заместителя Георгия Полтавченко, если соответствующий закон вступит в силу, глава Смольного, несмотря на оставшийся почти пятилетний срок его полномочий, должен будет «попросить у горожан мандат доверия». Напомним, что Георгий Полтавченко сменил Валентину Матвиенко на посту губернатора северной столицы в августе прошлого года.

В октябре Полтавченко в своем микроблоге в Твииттере заявил, что поддерживает выборность глав регионов.

Выборы глав российских регионов были отменены в 2005 году. С тех пор их выбирает и назначает президент страны из предложенных местным парламентом кандидатур.