Украина увеличила импорт российского газа в два раза

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Участок газотранспортной системы Украины. Фото ©AFP

Участок газотранспортной системы Украины. Фото ©AFP

Украина увеличила импорт российского газа в два раза

Комментарии

Словесная война

19.01.2012

Газовые переговоры РФ и Украины превратились в перепалку

Без подарков и без войны

27.12.2011

Россия и Украина вновь не договорились по газу

Госкомпания «Нафтогаз Украины» в конце января нарастила объемы импорта российского газа более чем в два раза. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК — Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса.

С 5 по 17 января отбор газа Украиной составлял чуть больше 50 миллионов кубометров в сутки, а к 21 января этот показатель достиг 115 миллионов кубометров. В «Газпроме» пока не прокомментировали эти данные.

Рост импорта начался с 18 января. Информагентство отмечает, что днем ранее «в конструктивной обстановке» прошла встреча руководителя «Газпрома» Алексея Миллера с министром энергетики Украины Юрием Бойко. О результатах газовых переговоров России и Украины пока не сообщается.

В течение всего прошлого года Киев пытался пересмотреть условия контрактов с «Газпромом», заключенных в 2009 году, называя их условия кабальными, однако стороны не смогли придти к компромиссу, и переговоры продолжились и в 2012 году.

Как считает Украина, стоимость топлива должна составлять около 250 долларов за тысячу кубометров с учетом 100-долларовой скидки. В первом квартале 2012 года цена на российский газ для Украины составила 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах она должна подняться до 418 долларов, а в четвертом квартале — снизиться до 413 долларов за тысячу кубометров.

В январе текущего года на Украине заявили о намерении снизить закупки российского газа в два раза — с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров до 27 миллиардов. Однако в «Газпроме» напомнили, что в действующих соглашениях предусмотрено условие «бери или плати», следовательно, Киев должен оплачивать оговоренные объемы газа, независимо от того, были они поставлены или нет.