Две трети хорватов смотрят на запад

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Две трети хорватов смотрят на запад

На референдуме, прошедшем в воскресение, более 66% проголосовавших хорватов сказали «да» членству страны в Европейском cоюзе. Примечательна довольно низкая явка: на 6750 избирательных участков, открытых в стране и за рубежом, пришло менее 2 млн человек — 43,6% граждан Хорватии, обладающих правом голоса.

Успешно проведя плебисцит, Загреб выполнил основные процедуры, необходимые для вступления. В ближайшее время Хорватский Сабор (местный парламент) ратифицирует подписанный 9 декабря прошлого года договор с Брюсселем. Начнутся процессы одобрения этого соглашения европейскими парламентами. Хорватия до момента официального присоединения — 1 июля 2013 года — будет оставаться под мониторингом со стороны Еврокомиссии. Если он завершится успешно, вторая после Словении республика бывшей Югославии станет полноправным, 28-м членом ЕС.

— Хорватия будет содействовать процессу расширения ЕС как территории мира, сотрудничества и свободного рынка. На этом пространстве Загреб с удовольствием видел бы и Россию, с которой в будущем, в качестве члена Евросоюза, будет крепким приятелем и союзником, — заявил «Известиям» Йошко Паро, советник хорватского президента по внешней политике.

По его словам, 20 лет назад, после обретения независимости, хорваты поверили, что получат возможность участвовать в процессах европейской интеграции. Подписав договор о присоединении к ЕС, страна завершила десятилетний подготовительный этап, который стал для государства и общества мостом от войны к миру, от коммунизма к демократии и рыночной экономике. При этом Перо подчеркнул, что для Хорватии, где помнят уроки недавней войны, исключительно важна роль Евросоюза как самого успешного политического миротворческого проекта.

Европейский путь республики сопровождался регулярными массовыми выступлениями «евроскептиков». На последнем митинге за день до референдума за нарушение общественного порядка и сопротивление полиции было задержано шесть активистов. Теперь им грозит до 30 суток административного ареста. Одна из основных причин недовольства — опасения, что экономическая ситуация в Хорватии со вступлением в Евросоюз лишь ухудшится. Но эту позицию поддержали лишь 33% участвовавших в референдуме.

«Известия» обратились к специальному советнику президента Хорватии Борису Цоте с просьбой прокомментировать последствия для национальной экономики, которые вызовет членство страны в Евросоюзе.

— Хорватская модель экономического роста, которая основывалась на увеличении внутреннего спроса при постоянных внешних заимствованиях, себя исчерпала. Сейчас необходимо сконцентрироваться на привлечении незаемного капитала. Вступление Хорватии в ЕС может способствовать этому, — полагает он.

Экономика Хорватии, как считает эксперт, уже достаточно европеизирована. Страна войдет в ЕС со стабильным курсом хорватской куны, но также и с большим внешним долгом, который достиг размера ВВП страны, и не самой лучшей структурой экономики (нарекания специалистов вызывает слабая экспортная составляющая).

Хорватию, несомненно, ожидает экономическая интеграция с другими государствами-членами ЕС. Произойдет это благодаря снижению транспортных расходов, применению согласованных правил, обеспечению большей мобильности труда и капитала, а также усиления специализации страны. Но независимо от членства в Евросоюзе нынешнее состояние хорватской экономики требует проведения комплекса не самых популярных реформ.

Для российских туристов членство Загреба в ЕС обернется скорой отменой сезонного безвизового въезда на хорватские курорты. В нынешнем году в страну еще можно будет въехать без визы, но эта льгота, скорее всего, будет отменена со следующего года.

2011-й стал рекордным для туриндустрии Хорватии — эта отрасль заработала ?7 млрд. Прирост турпотока в целом составил 7%, а число ночевок увеличилось на 8% (россияне ночевали 1,5 млн раз). В новой ситуации отечественные туроператоры уже увидели положительные стороны в новой ситуации. По их мнению, после введения визового режима доля организованного туризма в Хорватию вырастет. А число «дикарей» сократится до минимума.