Жилье есть и будет, хотя цены постепенно растут

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Вторая торговая неделя 2012 года для российского фондового рынка оказалась в целом благоприятной: отечественные индексы росли в среднем на 3%. Однако в конце недели смазало благоприятную картину решение международного рейтингового агентства Standard and Poor’s о понижении суверенных рейтингов девяти из 17 стран еврозоны. В результате российские индексы РТС и ММВБ растеряли часть роста, закрывшись на отметке 1459,4 и 1442 процентных пункта соответственно (рост в пределах 0,9%).

Дождались!

О том, что S&P может пересмотреть в сторону понижения рейтинги стран еврозоны, было объявлено самим агентством еще в начале декабря прошлого года. Текущий пересмотр рейтингов стал ожидаемым, но тем не менее никому не приятным. Свое сожаление сразу же выразила Еврокомиссия, назвав решение «ошибочным <…> особенно в то время, когда все решительно по всем фронтам борются с кризисом».

По итогам пересмотра, напомним, вторая по величине экономика ЕС – Франция, утратила наивысший кредитный рейтинг «ААА», получив новый «АА+» с негативным прогнозом. На один пункт были понижены рейтинги Австрии, Мальты, Словакии и Словении. На два – Испании, Италии, Кипра и Португалии. По Ирландии рейтинг остался на уровне «ВВВ», но с негативным прогнозом. Остальные страны сохранили прежние рейтинги, а нетронутыми и с высшими оценками «ААА» остались только Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды.

Пересмотр суверенных рейтингов – это, конечно, не катастрофа, однако это усложнит и без того непростой путь по выходу европейских стран из долгового кризиса, поскольку приведет к подорожанию займов для этих стран на международном рынке. Теперь правительствам стран еврозоны и ЕЦБ, который на неделе сохранил учетную ставку на уровне 1% годовых, будет обходиться дороже наполнение и поддержание механизма финансовой стабилизации, лежащим в основе спасения проблемных экономик.

Пострадает и экономика Греции, находящаяся в предбанкротном состоянии. Уже сейчас страна испытывает проблемы на переговорах с кредиторами о реструктуризации долга, а именно, о 50-процентном списании долга, что должно облегчить долговое бремя Греции на сто миллиардов евро. По имеющейся информации, переговоры с кредиторами приостановлены, но могут возобновиться на этой неделе. Если в конечном итоге они провалятся, то о дальнейшем 130-миллиардном пакете помощи от ЕС, который должен поступить в феврале, можно будет забыть, а обязанность в марте месяце погасить облигации на 14 миллиардов евро, заставит правительство страны объявить о банкротстве.

Помимо Европы, обеспокоенность вызывают долговые проблемы США: на повестку дня вновь выносится вопрос о повышении потолка госдолга на 1,2 триллиона долларов, о чем уведомил конгресс в четверг президент США Барак Обама, пояснив, что «дальнейшие заимствования необходимы, чтобы выполнить существующие обязательства». Предложенное повышение увеличит долговой «потолок» до немыслимых 16,394 триллиона долларов.

Ключевые события недели – с 16 по 20 января. Текущая неделя будет насыщена выходом макростатистики по США, Китаю и Еврозоне. В частности, по США на этой неделе выйдут данные по рынку недвижимости, рынку труда и другие важные макроэкономические данные. В понедельник стоит обратить внимание на выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Во вторник состоится пресс-конференция Национального бюро по статистике Китая. Продолжающая неделя выхода корпоративной отчетности может преподнести сюрпризы.

Акции

Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали преимущественно рост.

Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в привилегированных и обыкновенных акциях АвтоВАЗа (+20,9% и +11,4% соответственно), в акциях «Распадской» (+10,2%), «Разгуляя» (+9,2%) и МРСК СК (+8,3%). Наибольшее снижение на больших объемах показали привилегированные и обыкновенные акции «Челябэнергосбыта» (-29,1% и -26,5% соответственно), «Седьмого Континента» (-22,6%), НМТП (-8,4%), Холдинга МРСК (-7,4%) и МОЭСКа (-7,2%).

Инвестиционные идеи

ОАО «Вертолеты России», владеющее Улан-Удэнским авиационным заводом (У-УАЗ) и Казанским вертолетным заводом (КВЗ), выставило оферту по акциям обеих дочерних предприятий. Участие в оферте позволит инвестору гарантированно и без риска заработать до 18,2% годовых.

Единственный российский разработчик и производитель вертолетов – ОАО «Вертолеты России», принадлежащий объединенной промышленной корпорации «Оборонпром» (госкорпорация «Ростехнологии»), выставил оферту (добровольное предложение) по всем находящимся в обращении акциям Улан-Удэнского авиационного завода (в настоящий момент принадлежит 84,82% уставного капитала) и Казанского вертолетного завода (принадлежит 80,22% уставного капитала). Цена приобретения по У-УАЗу составляет 81,2 рубля за акцию, по КВЗ – 108,2 рубля за акцию, что выше средневзвешенной цены на фондовой бирже за последние шесть месяцев и сделок по купле-продаже акций самим вертолетным холдингом и его аффилированными лицами за этот же период.

Совет директоров заводов рекомендовал всем акционерам принять добровольное предложение от «Вертолетов России», которое будет действовать до 3 февраля 2012 года по У-УАЗу и до 4 марта 2012 года по КВЗ. С учетом дополнительного месяца, необходимого на перерегистрацию акций и расчета с акционерами, оферта по У-УАЗу завершится ориентировочно через полтора месяца. Купив бумаги сейчас на бирже ММВБ по цене 79,3 рубля за акцию и предъявив их к выкупу по 81,2 рубля, инвестор может заработать 18,2% годовых, что является приемлемой арбитражной доходностью в условиях нестабильности на мировом и отечественном фондовых рынках. По КВЗ оферта завершится ориентировочно через 2,5 месяца. Годовая доходность по цене 104,5 рубля достигнет 16,2% годовых.

Очевидно, что корпоративные действия по выставлению оферт направлены на 100-процентную консолидацию дочерних компаний – производителей вертолетов с учетом дальнейших планов «Вертолетов России» по выходу на IPO (первичное публичное размещение). Предварительно дочерние компании могут быть переведены на единую акцию. В мае нынешнего года «Вертолеты России» уже пытались провести IPO с листингом в Лондоне и Москве, чтобы привлечь более 500 миллионов долларов, однако размещению помешала рыночная конъюнктура.

В перспективе мы ожидаем дальнейшего роста операционных и финансовых показателей вертолетостроительных компаний, учитывая растущий спрос и высокую потребность российских и зарубежных покупателей в вертолетной технике. Портфель заказов «Вертолетов России» в настоящее время составляет 1000 единиц. В 2011 году холдингом было произведено и поставлено заказчикам порядка 260 вертолетов, что на 46 машин больше, чем в 2010 году.

Валюты и сырье

Единая европейская валюта в паре с российским рублем снизилась на 0,7% до уровня 40,38. Американский доллар в паре с российским рублем снизился на 0,4% до 31,84. Цена на нефть марки Brent снизилась на 1,1% до 111 долларов за баррель. Растущая напряженность между Ираном (второй по объему добычи участник ОПЕК) и Западом способствует сохранению высоких цен на нефть. Золото торгуется по 1638,8 доллара за одну тройскую унцию (рост за неделю 1,7%).