Страховые взносы снизили до 2014 года

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Впервые с 2005 года теперь уже на объединенной бирже ММВБ-РТС проводились торги в праздничные дни. Пять торговых сессий (с 3 по 6 января и 9 января), выпавших на новогодние и рождественские праздники, не задали нового тренда на рынке акций, тем более активность игроков была довольно низкой (среднедневной оборот за этот период составил лишь 22,8 миллиарда рублей при среднедневном обороте за год порядка 58,6 миллиарда рублей). Тем не менее, отечественные индексы выросли на 3,5% на неоднозначном новостном фоне.

Самой обсуждаемой экономической проблемой начала года, как и на протяжении всего 2011 года, стала Европа с ее долговыми проблемами. Ближайшие дни и месяцы нам покажут, способны ли европейские лидеры сохранить еврозону или они окажутся бессильны перед политическими и финансово-экономическими проблемами, стоящими перед ними и вызывающие озабоченность у всего мирового сообщества.

9 января состоялась двусторонняя встреча лидеров Франции и Германии, на которой была озвучена позиция двух стран о необходимости введения во всех странах еврозоны к 1 марта нового налога на финансовые транзакции по проекту Еврокомиссии (от подобных сборов ежегодный доход мог бы составить ни много ни мало 57 миллиардов евро). По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, если не удастся ввести этот налог в странах Евросоюза, необходимо будет обсуждать другие возможности по выводу Европы из кризиса. Самим налогом предполагается облагать сделки с финансовыми инструментами между финансовыми учреждениями, включая сделки с акциями и облигациями (ставка налога 0,1%) и с производными инструментами (ставка налога 0,01%). Валютные операции под предлагаемый налог не подпадут.

В начале года свой сигнал участникам рынка уже успела послать наиболее проблемная страна еврозоны – Греция, которой угрожает дефолт. Представители этой страны заявили, что Греции придется выйти из еврозоны, если она не сможет договориться о второй программе финансовой поддержки на 130 миллиардов евро с международными кредиторами. Договориться необходимо к марту, иначе она не сможет выполнить свои обязательства, за чем последует еще более тяжелый кризис валютного блока (инспекторы ЕС, МВФ и ЕЦБ намерены посетить страну в середине января). Также Греция активно продолжает переговоры с банками и инвестиционными фондами по списанию 50% задолженности по облигациям.

На текущий момент удерживают рынки от падения умеренно сильные данные по экономике США, что дает надежду на более последовательное улучшение ее состояния, в противовес экономик еврозоны. Так, уровень безработицы в декабре 2011 года достиг минимального значения с февраля 2009 года и составил 8,5% при прогнозе 8,7%. При этом наблюдается сокращение числа обращений за пособием по безработице и рост числа рабочих мест в частном секторе до 212 тысяч.

Ключевые события недели – с 10 по 14 января. На текущей неделе в США стартует сезон корпоративной отчетности – именно на это стоит обратить внимание. Есть распространенное мнение, что по многим компаниям мы увидим дальнейший спад прибылей. В целом неделя будет насыщена выходом макростатистики по США, Китаю и Еврозоне. В четверг ожидается решение Банка Англии по процентной ставке и пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги.

Акции

Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали преимущественно рост.

Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в акциях «Аптечной сети 36,6» (+24,8%), ТМК (+14,0%), «Фармсинтеза» (+13,0%), Холдинга МРСК (+11,4%) и ФСК ЕЭС (+10,9%). Наибольшее снижение на больших объемах показали обыкновенные акции «Армады» (-5,1%), ГК ПИК (-3,5%), «Фармстандарта» (-3%), «Алросы» (-2,9%) и МРСК Урала (-2,9%).

Валюты и сырье

Единая европейская валюта в паре с российским рублем снизилась на 2,3% до уровня 40,67. Американский доллар в паре с российским рублем снизился на 0,4% до 31,98. Цена на нефть марки Brent торгуется выше 112 долларов за баррель. Растущая напряженность между Ираном (второй по объему добычи участник ОПЕК) и Западом способствует сохранению высоких цен на нефть.

Напомним, на днях власти стран ЕС достигли принципиального согласия о введении запрета на импорт иранской нефти как одной из санкций против ядерной программы Тегерана. Иран предупреждает, что может в ответ на санкции закрыть Ормузский пролив, на который приходится 40% мировых поставок нефти. Золото торгуется выше 1612 долларов за одну тройскую унцию.