Лучшие предприятия Тюменской области наградили

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Я уже давно не наряжаю к Новому году живую елку. Долгое время в нашей семье украшали к празднику лесную красавицу, а потом, выбросив засохшее дерево, целый месяц вычищали квартиру от вездесущих иголок. И так каждый год! Конечно, хвойный запах от пушистых веток усиливал праздничное настроение, но, если честно, было жалко ради нескольких дней губить живое дерево. Однажды мы приобрели искусственную ель и теперь равнодушно смотрим на елочные развалы.

Думаю, в таком остром предновогоднем споре, как выбор елки, всегда найдутся ярые сторонники как натуральных, так и искусственных красавиц. Моя позиция по этому поводу не настолько принципиальна, однако для себя я решила: дома ставлю искусственную елку и покупаю пихтовые ветки, за городом во дворе наряжаю живую – и ничего рубить не приходится.

«Как можно покупать искусственную! – спорит со мной знакомая Татьяна. – Я не представляю себе Нового года без живой елки. Причем стараюсь покупать ее за несколько дней до праздника, а лучше – в его канун. Только так можно ощутить настоящий новогодний дух».

Посмотрите, какая пушистая!

Для любителей настоящих елок по всему городу еще неделю назад открылись новогодние базары. Горожанам предлагают выбрать не только дерево на любой вкус и кошелек, но и разнообразные украшения, мишуру и гирлянды.

«Мы привозим деревья из горных районов области целыми партиями, – рассказывает продавец Андрей. – Разрешение, как правило, выдается на вырубку 200-300 деревьев. Можно, конечно, и самому выбрать и срубить себе дерево. Но это окажется гораздо дороже, чем купить на уличном базаре».

Действительно, недавно в ряде российских СМИ появилась информация о том, что лесхозы за отдельную плату предлагают получить разовое разрешение и самостоятельно срубить понравившееся дерево там, где его вырубка не принесет значительного вреда природе – на специализированных плантациях, при расчистке линий электропередач, сенокосов. Однако в лесничествах такую информацию не подтверждают.

Штраф за своевольничество и несанкционированную вырубку (проще говоря, браконьерство) значительный – каждое загубленное деревце обойдется в три с половиной тысячи рублей, а должностным и юридически лицам – в 20 и 50 тысяч соответственно. Кроме того, браконьерам грозит административная и даже уголовная ответственность.

Придя за елкой на рынок, в первую очередь необходимо посмотреть на срез ствола дерева. Если на нем заметна темная каемка шириной несколько сантиметров, то наверняка такая елка очень скоро погибнет. Приглянувшуюся елку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с елки осыпалось много иголок, то рассчитывать на то, что украшенная гирляндами лесная красавица простоит до старого Нового года, не стоит.

Купили раз и навсегда…

Далеко не каждый согласится в преддверии праздников бегать по городу в поиске дерева, достойного украсить дом в новогоднюю ночь. Проще купить искусственную елку, которая прослужит не один десяток лет. Например, мои бабушка и дедушка до сих пор ставят елку, купленную много лет назад во время заграничной командировки. И, к слову сказать, сегодня это дерево по качеству и внешнему виду даст фору современным моделям.

Конечно, выбор искусственных деревьев в магазинах и на рынках сегодня огромен. Не буду вдаваться в вопросы качества и безопасности этих изделий, но ценовой разбег поражает – от нескольких сотен рублей до десятков тысяч. Здесь все зависит от вкуса покупателей и размеров квартиры.

Я не сторонник экзотичных вариантов: цветной хвои, цилиндрических форм, мишуры, имитирующей иголки, и других изощрений. Предпочитаю классические формы и традиции, поэтому мне хотелось выбрать небольшую, аккуратную и недорогую елку. Свое новогоднее деревце я купила в одном из крупных магазинов, продающих товары для дома. Купила по акции, за 500 рублей. Чуть больше метра высотой, пушистое, довольно качественное и естественно зеленое, оно как нельзя лучше вписалось в нашу небольшую квартиру. Конечно, прослужит такая елка не долго – думаю, не больше двух-трех лет.

По доступным ценам можно найти и более высокие, крупные искусственные ели. Такие модели в среднем стоят от 800 до двух с половиной тысяч рублей и прослужат гораздо дольше моей «акционной» елки. Впрочем, любая, даже самая простая и недорогая искусственная елка с лихвой окупится хозяевам уже через год и избавит их от предновогодней проблемы – поиска очередной живой елки и уборки осыпавшейся хвои.

Компромисс найден!

Если выбрать между искусственной и живой елкой до сих пор не получается, можно найти гуманный и в то же время весьма оригинальный выход. Насладиться ярким ароматом у себя в квартире и в то же время не губить живое дерево легко – достаточно приобрести живую ель, выращенную в контейнере. Это невысокие (от 50 до 150 см) пушистые и ароматные деревца, которые после праздников остаются в доме в качестве домашних растений или ближе к весне переезжают в открытый грунт: на дачу или на приусадебный участок.

Такая новогодняя елка стоит от одной до трех тысяч рублей (зависит от вида дерева). Пожалуй, это самое удачное вложение средств, однако деревце требует много внимания. К сожалению, до очередного праздника елочка при неправильном уходе может не дожить.

Конечно, традиция наряжать новогоднюю елку – это, в первую очередь, дань духу праздника, общее дело, способное сплотить семью, коллектив и даже весь мир. Поэтому, какую бы елку вы не выбрали, пусть она принесет в ваш дом только радость и благополучие!