Записки молодой жены: долой экономию в праздники!

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Удивительно, но высказывание о низкой доступности банковских кредитов для малого бизнеса на прямой линии с премьер-министром России Владимиром Путиным прозвучало от человека, от бизнеса довольно далекого, – директора московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. По словам известного детского хирурга, именно высокие ставки по кредитам и откаты за предоставление ссуд вынудили предпринимателей выйти на митинг на Болотной площади.

«Есть из чего откаты давать, так что это тоже неплохо», – отшутился премьер-министр и высказал свою точку зрения на проблему доступности кредитных ресурсов для малого бизнеса.

По мнению Владимира Путина, российские финансовые власти проводят аккуратную денежно-кредитную и монетарную политику, и тем самым не допускают рисков возникновения «пузырей» в экономике. «Мы сохраняем достаточно приемлемый уровень кредитования, но не перекачиваем его», – заявил Путин в ходе прямой линии.

Как отметил премьер-министр, уровень кредитования российской экономики «в целом ничем не отличается от других экономик мира – ну разве что в Китае, там чуть побольше».

А вот чрезмерная кредитная активность, по мнению Владимира Путина, опасна. «Когда искусственно накачивают экономику деньгами, возникают так называемые экономические пузыри. То есть деньги дают искусственно, производство начинает пухнуть, а потом продукцию девать некуда», – пояснил он.

В качестве примера Владимир Путин привел США, где проводится мягкая кредитная политика – процентные ставки по кредитам близки к нулю. По мнению премьера, американским финансовым властям в какой-то момент придется сократить объемы предоставления дешевых или бесплатных денег, и весь мир, затаив дыхание, ждет, к каким последствиям это приведет для мировой экономики.