Коттедж – в счет алиментных долгов

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

На российском рынке акций завершилась, пожалуй, одна из худших недельных (с 5 по 9 декабря) торговых сессий в текущем году. Индекс РТС снизился на 9,7% и закрылся на уровне 1409,7 пункта, ММВБ опустился на 7,8%, закрывшись на отметке 1396,3 пункта. Причиной массовых распродаж стала негативная реакция инвесторов относительно некоторых принятых решений в преддверии саммита Евросоюза и непосредственно в ходе данного пятничного мероприятия.

Накануне саммита стало известно о том, что лидеры Евросоюза отказались от идеи выдачи европейскому стабфонду банковской лицензии, открывающей доступ к финансированию Европейского Центробанка. Именно на это рассчитывали многие участники рынка и президент Европейского совета Херман Ван Ромпей. Более того, было принято решение о том, что ЕЦБ не станет расширять программу выкупа активов и кредитовать МВФ, чтобы тот мог играть более важную роль в разрешении кризиса, скупая долговые обязательства проблемных стран.

На эти действия, а также заявление Президента ЕЦБ Марио Драги об угрозе понижательных рисков для экономики ЕС, инвесторы отреагировали продажами рисковых активов, поскольку они рассчитывали на положительное решение относительно выкупа облигаций на фоне недостаточной ликвидности в финансовой системе.

Не убедили инвесторов и положительные сигналы властей ЕС, а именно, запуск в 2012 году (а не в 2013 году как планировалось изначально) Европейского механизма стабильности (ESM – фонд объемом 500 миллиардов евро), который будет действовать параллельно около года с Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF). Также проигнорировали участники рынка понижение ЕЦБ ставки рефинансирования до рекордного минимума – 1% годовых, как и начало предоставления коммерческим банкам с конца декабря текущего года финансирования на срок три года в целях поддержания ликвидности в экономике (ранее ЕЦБ предоставлял деньги максимум на один год) и расширение перечня активов, принимаемых в залог для получения этих кредитов.

Вместе с тем, отказ на самом саммите ЕС четырех стран Евросоюза (Великобритании, Венгрии, Чехии и Швеции) принять единую и жесткую бюджетную политику стал одной из главных причин падения индексов на российском фондовом рынке в пятницу. Компромиссом все же стало решение о создании межправительственного соглашения по усилению экономической политики и фискальной дисциплины, под которым подписались все 17 стран еврозоны и еще шесть европейских государств – Польша, Румыния, Дания, Литва, Латвия, Эстония (проект нового договора должен быть готов к марту 2012 года). То есть в ближайшем будущем будет запущена процедура координации на уровне еврозоны всех основных реформ в экономической политике, проводимой странами еврозоны. Сам саммит стран еврозоны планируется проводить не реже двух раз в год.

Принятое решение призвано успокоить рынки, дав им четкий сигнал, что ситуация в еврозоне может быть взята под контроль и постепенно улучшена за счет ужесточения бюджетной дисциплины и финансово-экономической интеграции (не только валютной). В проекте решения саммита достигнуто также соглашение об ограничении допустимого уровня структурного дефицита бюджета до 0,5% ВВП каждой из стран еврозоны с текущих 3% и о соблюдении сбалансированности бюджета. Это предотвратит появление неконтролируемого дефицита и развития системного кризиса в будущем.

На саммите европейские лидеры договорились также предоставить двусторонние кредиты МВФ на сумму 200 миллиардов евро, из которых 150 миллиардов дадут государства зоны евро, чтобы МВФ имел больше ресурсов для борьбы с долговым кризисом Европы.

Ложку дегтя в информационный поток недели добавило рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое поместило рейтинги 15 стран еврозоны, в том числе Германии и Франции, на пересмотр с возможностью понижения в течение следующих 90 дней. Помещен с негативным прогнозом был и долгосрочный кредитный рейтинг Фонда финансовой стабильности еврозоны. Председатель группы европейских министров финансов Жан-Клод Юнкер назвал такой шаг агентства «сильным и несправедливым преувеличением» на фоне последних серьезных усилий по преодолению кризиса, в частности, принятия программы экономии в Италии и Ирландии. В свою очередь, член управляющего совета ЕЦБ Кристиан Нуайе предостерег, что крупнейшие рейтинговые агентства могут усугубить сегодняшний кризис, назвав их методы по оценке кредитоспособности правительств инструментом политического давления.

Что касается Италии, то страна, госдолг которой достиг порядка 120% ВВП во главе с новым премьер-министром Марио Монти, объявила на прошлой неделе план экономии 30 миллиардов евро (20 миллиардов за счет сокращения бюджета и десять миллиардов евро за счет ускорения экономического роста), связанный с повышением налогов и пенсионного возраста ради укрепления финансовой системы страны и защиты от долгового кризиса.

На динамику российского фондового рынка повлияли также российские события. Многочисленные митинги и демонстрации на площадях крупнейших городов после парламентских выборов испугали иностранных инвесторов, ратующих за стабильность, вынудив их устроить распродажу российских акций и рубля.

Ключевые события недели с 12 по 18 декабря

Из наиболее интересных событий текущей недели можно отметить заседание ФРС США, которое пройдет во вторник. 13 декабря. Ожидается, что на нем будет принято решение по процентной ставке, а также сделаны заявления относительно дальнейших мер стимулирования экономики. В среду состоится заседание ОПЕК, где будут рассматриваться вопросы об изменении квот на добычу нефти странами-экспортерами. Это событие непосредственным образом отразится на котировках черного золота на мировых рынках. 15 и 16 декабря запланировано выступление главы ЕЦБ Марио Драги.

Текущая неделя обильна на выход важных статистических данных по Еврозоне, США, Китаю. Акцент следует сделать на статистику, которая выйдет во вторник, среду и четверг.

Акции

Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали значительное снижение. Лучше рынка выглядели акции «ЛУКойла» (-5,3%), «Северстали» (-3,2%) и «Газпром нефти» (-1,2%). Худшую динамику показали акции банка ВТБ (-10,7%), Сбербанка (-10,6% по префам и -7,9% по обычке), «РусГидро» (-10,6%), «Уралкалия» (-10,5%), «Сургутнефтегаза» (-9,1% по обычке и -6,4% по префам) и «Транснефти»-ап (-8,2%). Капитализация «Газпрома» снизилась на 7,3%, ГМК «Норильский Никель» – на 6,6%, «Роснефти» – на 6,5%.

Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в акциях Софринского экспериментально-механического завода (+73,2%), ЦМТ (+11,1%), «Пермьэнергосбыта» (+5,3%), «Ростовэнергосбыта»-ап (+3,7%), концерна «Калина» (+3,3%). Наибольшее снижение показали обыкновенные акции «Селигдара» (-30,6%), «Алроса» (-24,6%), «Синергии» (-16,8%), банка «Санкт-Петербург»-ао (-15,7%) и «Полюс Золота» (-12,7%).

Инвестиционные идеи. Сверхдоход на редких землях

Cоликамский магниевый завод (СМЗ, Пермский край), контролируемый структурами «Уралкалия» бизнесмена Сулеймана Керимова, до конца года может быть продан стратегическим акционерам. Это открывает путь к очень доходной инвестиционной идее.

Подконтрольные «Уралкалию» структуры, получившие Соликамский магниевый завод в конце 2010 года в ходе присоединения «Сильвинита» к «Уралкалию», намерены продать непрофильный для себя актив. Об этом не раз заявлял менеджмент калийного производителя. В последнем заявлении, сделанным в конце октября директором по экономике и финансам «Уралкалия» Виктором Беляковым, подтвердилась информация о ведение переговоров и скорой продаже СМЗ.

Китайские игры

Так уж совпало, что с приходом новых собственников на мировом рынке магния и редкоземельных металлов (к ним относятся 17 металлов, все они используются в различных наукоемких отраслях – машиностроении, приборостроении, радиоэлектронике, атомной технике, химической промышленности и в металлургии) сложилась благоприятная конъюнктура для их производителей. Всему виной Китай, который, поставляя на глобальный рынок 95% всей редкоземельной продукции, в августе 2010 года урезал экспортные квоты сначала на 72%, а в течение 2011 года сократил их еще на 62%. В 2012–1014 годах, по информации открытых источников, он вовсе намерен прекратить экспорт редких земель за рубеж, объясняя свои намерения истощением ресурсов, нарушением экологии и возрастанием внутренних потребностей.

Такие действия и заявления китайских властей вызвали неслыханный ажиотаж на мировом рынке редкоземельных металлов, вследствие чего ощутимо выросли цены на них. Например, только за девять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года цены на оксиды неодима и празеодима выросли в 2,9 и 2,5 раза соответственно, на ниобий – на 38,7%, на оксид тантала – на 4,9%. В свою очередь, цена на титановую губку выросла на 25,4%, на магний – на 9,1%.

Сложившейся ситуацией всерьез обеспокоились представители отдельных стран, в частности, Германии, США, Мексики, Японии. Физическая нехватка некоторых металлов уже стала реальной проблемой для целого ряда немецких фирм, задействованных в производстве инновационных продуктов — альтернативных источников электроэнергии, компьютеров и смартфонов, электрических и гибридных моторов, аккумуляторов. Обеспокоен ситуацией и Пентагон, проинформировавший конгресс США о «критической зависимости» американской военной промышленности от импорта китайских редкоземельных металлов. На текущий момент политические решения Китая по контролю над экспортом сырья рассматриваются во Всемирной торговой организации на предмет нарушения ее внутренних правил.

Перспективный актив

СМЗ выпускает 54% магния и практически 100% соединений ниобия, тантала и редкоземельных металлов в России. На продукцию редкоземельного производства приходится 67% всей его выручки (около 30% – на магниевую продукцию), поэтому он является ключевым российским бенифициаром от сложившейся конъюнктуры. Будучи убыточным в 2009 и 2010 годах, в текущем году он показывает феноменальный рост финансовых показателей.

Так, за девять месяцев его выручка увеличилась в 2,3 раза до пяти миллиардов 230 миллионов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная прибыль выросла до двух миллиардов 20 миллионов рублей (рентабельность 38,6%), чистая прибыль составила один миллиарда 669 миллионов рублей вместо убытка 361,7 миллиона рублей годом ранее. По итогам года чистая прибыль может составить рекордные два миллиарда 539 миллионов рублей, что безусловно отразится в цене продаваемого Сулейманом Керимовым актива.

Керимов дешево не продаст

Покупкой СМЗ интересуются несколько российских компаний. Например, входящий с состав «Росатома» уранодобывающий холдинг «Атомредметзолото», который в марте текущего года уже подписал соглашение с казахской национальной атомной компанией «Казатомпром» о создании совместного предприятия по редкоземельным металлам (совместные инвестиции могут достичь 500 миллионов долларов) и заявил о заинтересованности в приобретении подобных активов в РФ.

Интересен завод и УК «Российские специальные сплавы» бизнесмена Сергея Гильварга, разрабатывающей Жижинско-Шаромское месторождение хромовых руд в Свердловской области и имеющей совместное предприятие с Правительством Демократической Республики Конго по выпуску редких земель – концентрата ниобия совокупной мощностью 1,2 тысячи тонн в год. В числе еще одного претендента называют госкорпорацию «Ростехнологии», контролирующей одного из крупнейших в мире производителей титана и металлического магния – корпорацию «ВСМПО-Ависма».

Любой из потенциальных покупателей должны понимать, что Керимов не распрощается с СМЗ задешево (это не в его принципах). Поэтому у недорогого по финансовым мультипликаторам завода есть существенный потенциал роста капитализации. В настоящее время по показателю «стоимость компании к чистой прибыли» (P/E) СМЗ торгуется на уровне 1,57x. EV/EBITDA составляет 1,34x, «стоимость компании к выручке» (P/S) равно 0,52x. В то же время компании-аналоги на развивающихся и развитых рынках торгуются в разы дороже. У той же американской Molycorp P/S составляет 6,94x, EV/EBITDA составляет 11,53х, P/E – 19,56x.

Наша консервативная оценка, основанная на сравнительном анализе и дисконтированном денежном потоке, с учетом возможных конъюнктурных рисков показала справедливую оценку в 24 тысячи 602 рубля за одну обыкновенную акцию СМЗ. При такой цене P/S завода составит 1,29x, P/E – 3,86x. Однако продажа может пройти и по более высокой цене. Мы присваиваем рекомендацию «Покупать» с потенциалом роста 146%.

Валюты и сырье

Единая европейская валюта в паре с российским рублем выросла на 1,5% до уровня 42,08. Американский доллар в паре с российским рублем вырос на 2,2% до 31,49. Цена на нефть марки Brent снизилась на 0,8% до отметки 108,9 доллара за баррель. Золото снизилось на 0,5% до 1711,4 доллара за одну тройскую унцию.