«Газпром» вдвое увеличит закупки азербайджанского газа / … до 3 млрд кубометров

Сочи, Январь 23 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня в Красной Поляне в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и президента Азербайджана Ильхама Алиева председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и глава Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа.

Как сообщила пресс-служба российской компании, в соответствии с документом в 2012 году объем закупки газа из Азербайджана возрастет с 1,5 до 3 млрд куб м в год, а с 2013 года – превысит 3 млрд куб м.

Об увеличении поставок азербайджанского газа в 2012 году до 3 млрд куб м руководители «Газпрома» и ГНКАР договорились месяц назад.

«Газпром» и ГНКАР подписали контракт купли-продажи азербайджанского газа 14 октября 2009 года. С 1 января 2010 года азербайджанский газ впервые стал поступать в Россию через ГИС «Ширвановка». Объем поставок в течение 2010 года составил 0,8 млрд куб м.

3 сентября 2010 года «Газпром» и ГНКАР подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа. В 2011 году из Азербайджана в Россию было поставлено около 1,5 млрд куб м природного газа.

Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме до 1,5 трлн куб м, включая месторождение «Шах-Дениз», расположенное в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря, с предполагаемыми запасами до 1,2 трлн куб м природного газа.