На площадке ОАО «Уфалейникель» может появиться новое металлургическое производство

Челябинск, Январь 23 (Новый Регион, Алла Александрова) – На Южном Урале может появиться новое металлургическое производство.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня южноуральский губернатор Михаил Юревич прокомментировал ситуацию, связанную со сменой собственника на ОАО «Уфалейникель».

По словам главы области, нового владельца комбината можно считать «техническим», его задача – подготовить промплощадку для нового собственника, очистить от долгов и провести процедуру банкротства. Сейчас за предприятием числятся долги госрезерва, что, в свою очередь, препятствует его модернизации и реконструкции, к тому же завод находится без сырья. Рассматриваются два варианта дальнейшего развития ситуации: либо на прежней площадке откроется новое металлургическое производство, либо будет реконструировано старое. Сейчас предприятие работает, но в убыток.

«Ситуация тяжелая. Если закроется завод, другой работы в округе вообще нет. Скорее всего, на этих площадях и на этой базе нужно будет делать новое металлургическое производство. Сейчас это важнейший вопрос для правительства области. Будем говорить с потенциальными инвесторами, вопрос на контроле и у полпреда Президента в УрФО. У нас есть Суроямское месторождение неподалеку от комбината, и размещение не только металлургического производства, но и ГОКа на его территории может быть выходом из положения. Место там хорошее, много квалифицированных кадров», – отметил Юревич.