Исследование: В украинских сырах не нашли пальмового масла (ВИДЕО) / А вот российские сыры на Украине быстро портятся

Смотреть видео

Киев, Январь 23 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Лабораторные исследования украинского, российского и белорусского сыров показали, что все они имеют высокое качество и не имеют растительных добавок. Такой эксперимент провели журналисты украинского телеканала «1+1», чтобы выяснить действительно ли так плохи украинские сыры, как рассказывают в России.

Одна из главных претензий к украинским производителям – добавление вместо настоящих молочных жиров растительных. Чтобы быть объективными журналисты купили в России украинский сыр, немного российского и даже белорусского. В Киеве докупили еще один, украинский. Это чтобы в лаборатории сравнить – что Украина экспортирует, а что остается на собственных прилавках. В целом вышло пять образцов.

Выяснилось, что каждый из этих продуктов имеет полное право называться сыром – во всех пяти проверенных образцах растительных жиров не обнаружили.

Там, где появляется хоть капля растительного масла (обычно пальмового или кокосового) заканчивается сыр и начинается сырный продукт. Впрочем, самостоятельно их отличить – почти невозможно.

Хотя надо отметить, что среди продуктов, которые чаще всего фальсифицируют – сгущенное молоко, далее идет масло и только потом сыр.

«Наихудший результат, который у нас по сырам был, это когда из 10-ти образцов два образца было фальсифицировано растительными жирами», – вспоминают в украинской лаборатории.

Сомелье Сергей Винокур сомневается, что российские сыры лучше украинских.

«Я не думаю, что в России делают лучше сыры, чем на Украине. Мы пробовали завозить их, но они скорее плесневеют, быстрее портятся», – говорит сомелье.

Однако российские чиновники претензии имеют именно к украинскому сыру.

«Ряд предприятий, которые были анонсированы, что в их продукции есть растительные жиры, вообще последние годы не поставляли свою продукцию в Россию. Поэтому это заявление является голословным и ничем не обоснованным, поэтому я считаю его политическим», – заявляет Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства.

Между тем сырный товарообмен между Украиной и Россией функционирует по-прежнему. И пока чиновники и политики спекулируют на теме сыра, обычные россияне и дальше едят украинские продукты.