Выборы в РФ: ЦИК дал добро на регистрацию Прохорова, Явлинского могут исключить из гонки Прохоров выполнил норму по сбору подписей

АР

Российский миллиардер Михаил Прохоров может быть зарегистрирован кандидатом в президенты РФ 25-26 января.

Об этом в понедельник, 23 января, сообщил секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин.

«У кандидата Прохорова было признано недействительным, недостоверным 4,38% подписей», — сказал представитель ЦИК. 

Для регистрации кандидатом в президенты не от парламентских партий необходимо сдать в ЦИК два миллиона подписей в свою поддержку, при этом в отобранных для проверки подписей должно быть не более 5% брака.

Первая выборка выявила у лидера партии Яблоко Григория Явлинского 23,07% брака в подписных листах. Также норму брака превысил Дмитрий Мезенцев. В связи с этим будет проведена вторая выборка.

В партии Яблоко заявили, что «любые придирки (ЦИК) являются политически мотивированными».

Ранее в декабре ЦИК зарегистрировал официальными кандидатами на должность главы государства премьер-министра Владимира Путина — от правящей Единой России, Сергея Миронова — от Справедливой России, лидера КПРФ Геннадий Зюганов и Владимира Жириновского от ЛДПР. Поскольку все четверо выдвигались от парламентских партий, им не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на источник в окружении премьер-министра РФ писала, что Прохоров на выборах будет исполнять роль главного оппозиционера по согласованию со штабом Путина. Сам Прохоров заявил, что не является чьим-либо проектом.

По материалам:

РИА Новости