В Египте открылось первое заседание парламента

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Саад эль-Кататни (в центре) на первом заседании египетского парламента. Фото ©AFP

Саад эль-Кататни (в центре) на первом заседании египетского парламента. Фото ©AFP

В Египте открылось первое заседание парламента

В Египте в понедельник, 23 января, открылось первое с момента свержения президента Хосни Мубарака заседание нижней палаты парламента, Народной ассамблеи, пишет «Аль-Ахрам».

В ходе заседания, в частности, будет выбран новый спикер ассамблеи. Победившая на прошедших выборах «Партия свободы и справедливости» (политическое крыло «Братьев-мусульман») в качестве кандидата выдвинула бывшего генсека партии Саада эль-Кататни (Saad El-Katatni). В отсутствие спикера вести историческое заседание ассамблеи, по данным Associated Press, доверили старейшему депутату Махмуду эль-Сакка (Mahmoud el-Saqqah).

Как отмечает «Аль-Ахрам», заседание парламента сопровождается массовыми демонстрациями на улицах Каира. В частности, от здания городской оперы, расположенной в двух километрах от площади Тахрир, начался марш за свободу искусства и самовыражения. Сотни людей у здания Верховного суда Египта требуют прекращения военных судов над гражданскими лицами.

Выборы в Народную ассамблею Египта, организованные Верховным военным советом, который встал во главе страны после ухода Мубарака, прошли в три этапа. Последний из них завершился 4 января. По данным «Аль-Джазиры», по итогам выборов, 235 мест (46 процентов) в нижней палате парламента досталось «Демократическому альянсу» во главе с умеренными исламистами из «Партии свободы и справедливости». 124 места (24 процента) заняли члены «Исламистского альянса», ведомого ультраконсерваторами из партии «Нур». 38 мест (семь процентов) завоевала партия «Вафд», остальные кресла между собой поделили «Египетский блок», «Васат» и другие партии.

В середине февраля станут известны результаты выборов в Совет Шуры (верхнюю палату парламента). Голосование пройдет в два этапа — 29-30 января и 14-15 февраля. Новый парламент, как ожидается, назначит комиссию из 100 человек, которой предстоит написать новую конституцию Египта.