Пресная вода в Арктике приведет к похолоданию в Европе

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Северный Ледовитый океан,Арктика

Это, в свою очередь, привет к изменению океанских течений вблизи Европы и может в конечном итоге привести к заметному похолоданию климата в Европе.

Такие данные в воскресенье вечером опубликовали климатологи из Университетского колледжа в Лондоне, которые использовали с 1995 по 2011 годы спутниковые данные для контроля высоты моря и обнаружили, что с 2002 года водная поверхность в западной части Арктики поднялась на 15 см.

Согласно расчетам специалистов, за этот период объем пресной воды в Северном Ледовитом океане возрос по меньшей мере на 8000 кубических километров, что составляет 10% от общего запаса всей пресной воды в Северном Ледовитом океане. Рост пресной воды происходит в первую очередь из-за таяния льдов и в меньшей степени из-за пресноводных речных стоков.

Повышение воды также может быть связано с изменением ветров на Северном полюсе структурой моря Бофорта — одним из наименее изученных водоемов на планете. Сейчас здесь стремительно растет концентрация пресной воды, что делает его своеобразной «выпуклостью» в северном бассейне. По запасам воды этот регион примерно в 10 раз больше озера Мичиган в Северной Америке.

Эксперты полагают, что глобальное потепление очень сильно влияет на циркуляцию океана и может ощутимо изменить климат в Европе и на востоке США и Канады. В исследовании говорится, что если на Северном полюсе и дальше будет происходить смена ветров под воздействием потепления, как началось с 1980-х и продолжилось в 90-х, то это может привести к тому, что образовавшийся бассейн с пресной водой выльется в северную часть Атлантического океана, сменив течения.

Данное обстоятельство приведет к тому, что от побережья Европы отвернется теплое течение Гольфстрим, обеспечивающее ей более мягкую зиму, чем, например в России или Канаде.