Пол Кругман: США могут повторить еврокризис / Из-за политических рисков в связи с президентскими выборами

Нью-Йорк, Январь 23 (Новый Регион, Андрей Романов) – Государственные финансы в США находится в ужасающем состоянии. Через три года после инаугурации президента Барака Обамы и 2,5 года после официального завершения рецессии безработица остается на крайне высоком уровне, пишет в своей колонке в The New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. При этом он добавляет, что есть несколько поводов думать, что США все-таки движутся в более лучшие времена, однако этому могут помешать президентские выборы.

«Мы не окажемся на этом пути (в более лучшие времена), если господин Обама уступит требованиям республиканцев о сокращении расходов, а Федеральный резерв пойдет на поводу у тех же республиканцев и ужесточит денежную политику», – считает Кругман.

Он поясняет, что позволяет себе немного оптимизма, поскольку последние отчеты о состоянии дел говорят об улучшении ситуации в экономике, хотя уже несколько раз были ложные сигналы о росте. По его словам, более важно, что есть доказательства того, что две наиболее значимые проблемы, которые лежат в основе нынешнего падения экономики, – снижение объемов жилищного строительства и чрезмерные частные долги – сняты.

Что касается жилищного строительства, то, как отмечает Кругман, теперь все знают, что в США был чудовищный пузырь на рынке жилья в период 2000-2006 годов. Когда пузырь лопнул, строительство, которое было основным драйвером экономики во время якобы существовавшего тогда «Буш бума», погрузилось в кризис.

Пузырь начал сдуваться более шести лет назад, и сейчас цены вернулись на уровень 2003 года. И после затяжного спада жилищного строительства Америка сейчас выглядит серьезно недообеспеченной домами, по крайней мере, по историческим меркам. Но продажи жилья не увеличиваются из-за депрессивного состояния экономики, что заставляет многих людей забыть о покупке либо из-за того, что не могут себе это позволить, или опасаются рискованной перспективы потерять работу.

Как считает Кругман, экономика находится в депрессивном состоянии, в значительной степени, из-за кризиса в жилищном строительстве, что автоматически предполагает возможность эффективного круга: улучшение экономики ведет к всплеску покупок домов, что приводит к росту строительства, который укрепляет экономику и так далее. И если пристально всмотреться в недавний отчет, то, как полагает Кругман, в нем можно разглядеть рост строительства домов, снижение уровня безработицы и повышение уверенность в строительной отрасли.

Более того, добавляет он, шансы на эффективный круг могут вырасти, поскольку есть существенный прогресс на долговом фронте.

«Это не то, что вы слышите в публичных дебатах, где все внимание сосредоточено на государственном долге. Но любой, кто серьезно посмотрел, как мы попали в этот резкий спад, знает, что частный долг, особенно долги домохозяйств, были настоящим виновником: это был взрыв задолженности домохозяйств в годы правления Буша, подготовивший почву для кризиса. И хорошей новостью является то, что это частный долг снизился в долларовом выражении, и существенно сократились как доля ВВП, начиная с конца 2008 года», – пишет Кругман.

Однако несмотря не это, отмечает эксперт, по-прежнему сохраняются большие риски: наиболее серьезный из них – проблемы в Европе, которые могут пустить под откос начинающееся восстановление американской экономики.

«Мой осторожный оптимизм не должен рассматриваться, как утверждение, что все хорошо. Мы уже понесли огромный, ненужный урон из-за неадекватного ответа на спад. Мы не смогли обеспечить достаточной помощи, которая могла бы позволить двигаться более быстрее для снижения задолженности. И даже если мои надежды оправдаются на эффективный круг, пройдут годы, прежде чем мы получим нечто напоминающее полную занятость», – отмечает Кругман.

Но добавляет он, ситуация может оказаться хуже: она была бы хуже, если бы были выполнены требования оппонентов Обымы. Республиканцы требуют, чтобы Федрезерв перестал снижать ставки и были немедленно урезаны бюджетные расходы – выполнения этого будет достаточно для того, чтобы США повторили падение Европы.

«Если в этом году выборы принесут неверную идеологию к власти, зарождающееся восстановление Америки может угаснуть», – заключает эксперт.