Молдавская сборная пробилась в четвертьфинал Кубка Содружества

Санкт-Петербург, Январь 23 (Новый Регион, Вадим Дорошенко) – Молдавская футбольная сборная, составленная из игроков не старше 21 года, преодолела групповой этап международного турнира в Санкт-Петербурге – Кубка Содружества.

Как передает «Новый Регион», команда, руководимая известным в прошлом футболистом Александром Куртияном, набрала 4 очка в своей группе: уступила Украине (0:1), сыграла вничью с Латвией (0:0) и выиграла у Киргизии (2:1).

Решающим стал заключительный воскресный поединок с азиатами – только победа выводила молдаван в плей-офф. За 10 минут до конца матча счет был равным: на гол Михаила Плэтикэ, которому ассистировал полузащитник «Тирасполя» Георгий Никологло, киргизы ответили точным ударом Каюмжана Шарипова.

Вырвать необходимую победу молдавской «молодежке» помог ее капитан Ион Жардан. На 81-й минуте защитник гидигичского «Рапида» головой вонзил мяч в сетку после исполнения углового.

«Ребята проявили характер, и удача улыбнулась нам, – сказал журналистам после финального свистка довольный Куртиян. – Индивидуального мастерства пока мало, зато сработали наши заготовки – оба мяча забили после розыгрыша стандартных положений. Ждем голов с игры».

В итоговой таблице Республика Молдова опередила Латвию за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Соперник по четвертьфиналу Кубка Содружества определится в понедельник вечером.

В нынешнем году Кубок Содружества проводится в новом формате: вместо клубных команд в турнире участвуют 12 национальных молодежных сборных, разбитых на три группы. Отказались от поездки в Санкт-Петербург представители Грузии, Армении, Азербайджана и Узбекистана. В качестве приглашенного гостя участвует команда Ирана.

Финал и другие итоговые поединки 20-го Кубка Содружества состоятся 29 января в СКК «Петербургский». Главными фаворитами турнира считаются Россия и Украина.

За 20-летнюю историю турнира дважды – в 2003 и 2009 гг. – победителем Кубка Содружества становился чемпион Молдавии тираспольский «Шериф», обыгравший в финале, соответственно, рижский «Сконто» и казахский «Актобе».

Новый Регион: Молдавская сборная пробилась в четвертьфинал Кубка Содружества