Новый техосмотр усложнил жизнь

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Режим работы «одного окна» для налоговых органов областного центра в новинку, поэтому в первый день случились определенные накладки. Система обработки и регистрации по некоторым инспекциям дала сбой. «Мы оперативно привлекли специалистов, которым поставлена задача в кратчайшие сроки проблемы устранить. В данный момент прием посетителей ведется в штатном режиме. Мы приносим свои извинения добросовестным налогоплательщикам за причиненные неудобства, но от форс-мажорных ситуаций никто не застрахован», – пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками Наталья Барышева.

Напомним, с 10 января 2012 года ИФНС России по Тюмени работают с налогоплательщиками в новой форме. Теперь, сдать отчетность можно в порядке электронной очереди в каждое окно – они не закреплены за определенными инспекциями, как раньше. Прием документов и отчетности как у юридических лиц, так и у физических лиц города Тюмени осуществляется в зале обслуживания налогоплательщиков №1 по адресу: Товарное шоссе, 15; по привычному графику работы – с 8:00 до 20:00 по будням, и с 10:00 до 15:00 в субботу.

По мнению УФНС России по Тюменской области, новая форма работы зала будет наиболее удобна. «Нам раньше указывали на то, что загрузка инспекторов неравнозначная, – отмечает Наталья Барышева. – Люди стояли в очереди в окошко определенной инспекции и видели, что соседние, принадлежащие другой, невостребованы в данный момент. Это вызывало много вопросов и создавало неблагоприятный имидж службы. Сейчас все инспекторы в зале будут задействованы в обслуживания налогоплательщиков в равной степени».

До 20 января 2012 года установлен срок подачи текущей отчетности для большинства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, с начала года открыт прием годовой отчетности от индивидуальных предпринимателей и деклараций 3-НДФЛ за 2011 год от физических лиц. Чтобы не ожидать своей очереди слишком долго, УФНС России по Тюменской области рекомендует налогоплательщикам планировать свое посещение заранее с помощью электронных сервисов или перейти на электронное взаимодействие с налоговыми органами – без очередей, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. В частности, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут предоставлять отчетность посредством телекоммуникационных каналов связи.

В пресс-службе ведомства, сообщили, что по-прежнему доступна запись в очередь на определенное время на сайте УФНС России по Тюменской области. С момента запуска системы, с сентября 2011 года, электронно забронировали свое место в очереди более тысячи налогоплательщиков. Кроме того, действует онлайн-вещание из зала, которое для наиболее полного обозрения ведется с двух камер.