Обзор торгов в праздничные дни

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Подводя итоги 2011 года, мы выбрали самые резонансные события и явления, которые происходили в экономике.

Новые деньги

В 2011 году Центробанк выпустил в оборот новые банкноты номиналом в 500 и пять тысяч рублей. Причиной стала необходимость защиты купюр от подделок, годом ранее новая тысячерублевка снизила число подделок этой купюры на 40%. Она стала самой защищенной в мире, часть защитных признаков тысячерублевой купюры использована для обновленных банкнот в 500 и пять тысяч рублей. Между тем, граждане столкнулись с тем, что платежные терминалы и банкоматы иногда не распознают и не принимают банкноты нового образца. Для исправления ситуации техники перепрограммируют купюроприемники для новых денег.

В четвертом квартале 2011 года Банк России начал выпуск десятирублевых купюр, которые ранее планировалось полностью заменить монетами того же номинала. «Печать десятирублевок возобновилась потому, что банки начали жаловаться на дефицит монет», – сказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. С дефицитом наиболее востребованных мелких монет столкнулись в основном торговые предприятия.

Пенсионный возраст

В России активно обсуждается реформа пенсионной системы, чаще всего в минувшем году публичные споры разгорались из-за сроков выхода на пенсию. Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55 лет. В апреле представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложили увеличить пенсионный возраст для мужчин на три года, для женщин – на восемь лет, начиная уже с 2015 года. В случае одобрения инициативы, в России должно было появиться около 15% работающего населения дополнительно.

Однако предлагаемая мера оказалась крайне непопулярной среди россиян – главным аргументом против повышения стала низкая продолжительность жизни, особенно у мужчин. В итоге премьер-министр России Владимир Путин заверил, что пенсионный возраст в России в «ближайшее обозримое время» не повысится. Как отметил глава правительства, сейчас о повышении планки пенсионного возраста вынуждены задуматься все европейские страны, это обусловлено как экономическими, так и демографическими проблемами: «Это объективная необходимость. У нас такой необходимости пока нет», – заявил премьер-министр.

В качестве альтернативы разработчики программы экономического развития страны «Стратегия 2020» предложили новую программу добровольного отказа от получения пенсии. Мужчинам и женщинам, достигшим пенсионного возраста, предложат выбор: либо сразу получать причитающиеся государственные выплаты, но по базовым тарифам, либо отказаться от них на срок от одного до пяти лет и затем получать уже повышенную пенсию.

Скептики отмечают, что позволить себе на время отказаться от пенсии смогут менее половины даже работающих пенсионеров.

Инфляция

В 2011 году уровень инфляции не превысит 6,4%, однако дальнейшее активное снижение маловероятно. Во-первых, снижение темпов роста цен к настоящему моменту связано только со значительным удешевлением плодоовощной продукции, а стоимость остальных продуктов питания растет достаточно быстрыми темпами. Во-вторых, топливо дорожает ежемесячно, притом достаточно сильно, что приводит к росту транспортных издержек и, естественно, к дополнительному повышению цен на всю продукцию, отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Представители российских властей в последнее время оценивают инфляцию в РФ по итогам года примерно в 6%, передает РИА «Новости». Президент РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги работы Правительства РФ, отметил, что уровень инфляции – важнейший экономический индикатор, и поздравил всю страну с тем, что мы впервые за российскую историю вышли на беспрецедентный уровень инфляции. «Эта цифра около 6%, несколько более 6% – это та цифра, которая еще несколько лет назад нам казалась просто фантастической», – сказал президент.

По итогам 2011 года Центробанк ожидает инфляцию 6,2–6,3%, а в 2012 году нацелен на ее снижение до 5–6%. Ранее озвучивался прогноз регулятора на уровне 6,5%, а с осенним ослаблением рубля в ЦБ предположили, что показатель может вырасти до 7%.

Прогнозы по снижению инфляции в следующем году строятся в основном на плавном повышении тарифов, чего не удалось в году уходящем. Резкий скачок цен на услуги естественных монополий в январе 2011 года сразу привел к одномоментному росту инфляции. В 2012 году повышение будет разбито на январское и июльское. Поэтому удастся избежать скачка инфляции в январе, он будет значительно ниже, чем в предшествующий год. Россияне не слишком доверяют официальным прогнозам и составляют свое мнение о темпах инфляции по ценникам в магазинах.

Ипотека

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ожидает, что в 2011 году объем выдачи ипотечных кредитов в номинальном выражении могут достичь и даже превысить докризисный максимум 2008 года, когда было выдано 655 миллиардов рублей, приблизившись к рекордным 700 миллиардам. Всего же по итогам 2011 года населению будет предоставлено не менее полумиллиона ипотечных кредитов, что примерно на 150 тысяч кредитов больше, чем в рекордном 2008 году.

До конца 2011 года средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в рублях уже не претерпят сильных изменений и составят около 11,8–12,1 процента годовых по кредитам в рублях, а в иностранной валюте – 9–10%. А вот в первой половине 2012 года возможно их повышение, так как банки начали увеличивать ставки по вкладам.

Тюменская область

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что 2011 год запомнился рекордным урожаем, вводом более одного миллиона квадратных метров жилья, большими событиями мирового и российского уровня, которые прошли в Тюмени, активным развитием Тюменской области по всем направлениям. В конце 2011 года эта работа отмечена на федеральном уровне. Тюменская область получила грант на сумму один миллиард 900 миллионов рублей за успехи в привлечении инвестиций, развитии промышленного потенциала и увеличении налоговых поступлений.

«Именно в развитии инвестиционной деятельности очень важно наше с вами взаимодействие, – обратился к руководителям федеральных структур Владимир Якушев. – Выделение земельных участков, техприсоединение, решение множества рабочих вопросов касаются федеральных полномочий. От нашего сотрудничества, продуктивного взаимодействия зависит и впечатление, которое складывается у инвесторов, и успех реализации конкретных проектов, а это налоговые поступления в бюджет области, создание новых рабочих мест, поступательное экономическое развитие региона, благополучие всех его жителей».

28 декабря стало известно, что Министерство регионального развития на основе комплексной оценки определило регионы с наиболее и наименее эффективными органами исполнительной власти по итогам 2010 года. Тюменская область стала одним из регионов, добившихся наилучших значений показателей. В соответствии с распоряжением Правительства РФ в целях поощрения этим субъектам будут распределены дотации в размере одного миллиарда рублей.