Обзор торгов: сверхдоход на редких землях

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

В Тюмени определили самые популярные марки автомобилей среди задолжников. Причем значительное количество неплатежей приходится на владельцев автомобилей класса «премиум».

В ИФНС России по Тюмени №1 проанализировали базу данных неплательщиков транспортного налога по состоянию на 15 ноября 2011 года. Условие выборки – легковой транспорт в собственности физических лиц, проживающих на территории Тюмени, с двигателем мощностью более 200 лошадиных сил. Это три тысячи 506 автомобилей, принадлежащие трем тысячам 159 налогоплательщикам. Они должны почти 44 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

В итогах рейтинга фигурируют как редкие марки типа Lamborghini, Maserati, Alfa romeo и Bentley, так и популярные среди обеспеченных тюменцев Mercedes Benz, BMW, Porsche и так далее. Есть в списке и российская марка TAGAZ.

Согласно проведенному исследованию, владельцы легковых автомобилей Toyota должны перечислить в бюджет Тюменской области почти шесть миллионов рублей – эта марка лидирует в Тюмени по количеству владельцев-должников (544 транспортных средства) Отметим, что наибольшая часть задолженности в пределах выборки приходится на владельцев Toyota Land Cruiser – за 416 автомобилей. Получается, каждый третий владелец этой модели в Тюмени проигнорировал уведомление от налоговой инспекции.

На второй позиции антирейтинга – поклонники марки BMW (450 автомобилей). Далее следуют владельцы Mersedes Benz, Lexus, Infinity (3, 4 и 5 места соответственно).

В УФНС России по Тюменской области отмечают, что пристальное внимание к классу автомобилей должников неслучайно. «Мы искренне рады тому, что жители нашего региона могут позволить себе автомобили для миллионеров, – говорит заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Тюменской области Наталья Барышева. – Однако роскошные вещи это не только престиж, но еще и определенные обязательства. Глупо покупать дорогой автомобиль, чтобы потом экономить, пользуясь дешевым бензином и не оплачивая все обязательные платежи, в том числе и налоги. Нужно соответствовать заявленному уровню. Нас очень удивляет факт неуплаты транспортного налога именно теми людьми, которые соотносят себя с премиум классом. Их неоплата налога – это треть общей суммы долга по Тюмени».

По словам заместителя начальника ИФНС России по Тюмени №1 Натальи Тимчук, крупнейшим плательщикам транспортного налога уведомления отправлены заказными письмами, то есть отговорка «потерялась на почте или украли из ящика» в данном случае некорректна. «Мы не можем отследить причину – почему обеспеченные люди не заплатили за свои автомобили. Их на самом деле может быть много – помощники или сами владельцы не заехали на почту, не забрали уведомление. Или собственник не проживает по адресу регистрации, следовательно не получил даже извещение о заказном письме. Либо отсутствует в городе – такое тоже может быть. Однако все это не причина игнорировать уплату транспортного налога», – подчеркнула Наталья Тимчук.

С 25 ноября 2011 года налоговые органы Тюменской области отправляют требования задолжникам. В Тюмени есть своя специфика. Как пояснила Наталья Тимчук, требования по уплате налога отправляются тюменцам блоками: «Это связано с тем, что по каждому требованию есть свои сроки. Одновременно направить 39 тысяч писем – не проблема. Проблема в другом – по итогам невыполнения требований будут судебные разбирательства. А их в одно время для всех провести невозможно. Даже если задолжников в итоге останется меньше тысячи человек».

Кстати, НатальяТимчук уточнила информацию по динамике погашения задолженности. По данным на 28 ноября 2011 года в бюджет поступило почти шесть миллионов рублей. В итоге сумма долга составляет чуть больше 138 миллионов рублей.

Как отмечают в УФНС России по Тюменской области, не обязательно дожидаться требования к уплате транспортного налога. Посмотреть текущую задолженность перед бюджетом можно благодаря интернет-сервису «Узнай свою задолженность», там же можно заплатить с помощью пластиковой карты, либо распечатать платежное поручение для наличного платежа.

Вопреки распространенному мнению транспортный налог пока не включен в стоимость бензина. Транспортный налог – региональный. Ставки на него устанавливаются местным правительством, так же как и льготные условия оплаты. При этом за 2010 год по легковым автомобилям приняты следующие налоговые ставки:

от 151 л.с до 200 л.с – 34 рубля за л.с.;

с 201 л.с. до 250 л.с. – 40 рублей за л.с.;

с 251 л.с. – 66 рублей за л.с.