Standard & Poor’s понизило прогноз по рейтингу «Совкомфлота»

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Standard & Poor's понизило прогноз по рейтингу «Совкомфлота»

Франкфурт, Январь 23 (Новый Регион, Андрей Романов) – Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам российской судоходной танкерной компании ОАО «Совкомфлот» со «стабильного» на «негативный». Одновременно подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг «ВВВ-» и рейтинг по национальной шкале «ruAAA». Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в сообщении агентства.

Эксперты S&P отмечают, что пересмотр прогноза по рейтингам «Совкомфлота» отражает операционные показатели компании в 2011 году, которые оказались слабее, чем ожидалось ранее: показатели денежного потока ниже уровня, который считается соответствующим текущей рейтинговой категории.

«Кроме того, учитывая неблагоприятные краткосрочные перспективы для танкерной отрасли, мы полагаем, что существует риск того, что до 2013 года показатели кредитоспособности «Совкомфлота» не улучшатся до уровня, соответствующего рейтинговой категории», – говорится в сообщении агентства.

В S&P также обращают внимание, что показатели выручки и денежного потока «Совкомфлота», как и у сопоставимых компаний отрасли, ухудшились в 2011 году вследствие устойчиво-низких тарифов на чартерные перевозки.

«В соответствии с нашим базовым сценарием показатели FFO (операционный денежный поток до изменений в оборотном капитале и после вычета затрат на выплату процентов) в 2011 г. составит около $320 млн (по сравнению с $331 млн за год, закончившийся 30 сентября 2011 г.) – значительно ниже наших предыдущих прогнозов. Это обстоятельство, а также увеличение долга (после осуществления компанией крупных платежей за приобретение новых судов) привело к ослаблению характеристик кредитоспособности до уровня, не соответствующего рейтинговой категории», – констатирует агентство.

В то же время S&P отмечает, что рейтинги «Совкомфлота» по-прежнему отражают мнение агентства о высокой вероятности того, что правительство РФ окажет компании своевременную и достаточную экстренную поддержку в случае стрессовой финансовой ситуации. «Мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности «Совкомфлота» на уровне «bb», – говорится в сообщении.

«В нашем базовом операционном сценарии предусматривается, что показатели денежного потока компании незначительно изменятся в лучшую сторону в 2012 году, после чего улучшатся до уровня, соответствующего рейтинговой категории: отношение «скорректированный FFO / долг» составит около 15% к 2013 году. Кроме того, мы ожидаем, что «Совкомфлот» будет финансировать капиталовложения таким образом, чтобы не нарушить ковенант, в соответствии с которым отношение «долг / капитал» должно быть менее 50%. Однако рейтинги могут быть понижены, если показатели кредитоспособности не будут соответствовать нашим ожиданиям», – сообщило S&P.