В 17 км от Екатеринбурга кипят нешуточные страсти с участием мэра и наркотиков / Глава Среднеуральска Злодеев передумал уходить в отставку

Среднеуральск, Свердловская область, Январь 23 (Новый Регион, Елена Васильева) – Мэр Среднеуральска Виктор Злодеев, чьи родственники замешаны в торговле наркотиками, похоже, решил отказаться от собственной отставки. На сегодняшний день ситуация обстоит следующий образом – местная Дума без объяснения причин отказывается принимать его заявление об уходе. На решения главы пытаются влиять отдельные депутаты областной думы и одна из политических группировок Среднеуральска. Все подробности – в материале «Нового Региона».

Как грянул скандал

10 января этого года мэр Среднеуральска Виктор Злодеев написал заявление об уходе с поста по собственному желанию. В городе этот шаг оценили – мол, поступок настоящего мужчины. Ведь увольнению предшествовал мощнейший скандал: за несколько дней до этого внук мэра был взят с поличным при попытке продажи наркотиков. Случай получил широкую огласку. Параллельно всплыла и история с дочерью главы, отсидевшей в свое время срок за продажу наркотических веществ.

Оправдания главы Среднеуральска, последовавшие за арестом внука, никого ни в чем не убедили. С его слов выходило, что родственник получил от Виктора Злодеева в управление рыбное хозяйство и автозаправку. О пагубных увлечениях внука никому ничего известно не было. Впрочем, такое развитие событий, конечно, можно было предположить: воспитанный без отца внук в какой-то момент мог пойти по пути матери-наркоторговки. И он пошел. Среднеуральцы активно обсуждают жизнь главы – странно, как с такими родственниками Виктор Злодеев вообще решил выдвигаться в мэры. Впрочем, добившись мэрского поста, Злодеев предпочел не обращать внимания на связи с наркобизнесом со стороны своей семьи. С другой стороны, наличие высокопоставленного родственника все больше и больше развязывало руки дельцам до тех пор, пока внук-наркоман не попался с поличным.

Единственным способом сохранить лицо в создавшейся ситуации для Виктора Злодеева стал уход в отставку. 10 января он написал соответствующее заявление в двух экземплярах. Один был направлен в Городскую думу Среднеуральска, второй – лично и.о. губернатора Свердловской области Анатолию Гредину.

Почему дума Среднеуральска не уволила мэра

На внеочередное заседание по поводу происходящего городские депутаты собрались 12 января. Как сообщают источники «Нового Региона», изначально Дума была настроена одобрить заявление главы, но в ситуацию неожиданно вмешалась депутат Облдумы Галина Артемьева. Она настоятельно советовала депутатам не принимать отставку, поскольку, по ее мнению, это могло крайне негативно отразиться на результатах президентских выборов в марте. Часть депутатов посчитала эту точку зрения абсурдной: как сохранение у власти мэра с родственниками-наркоторговцами может повысить рейтинг главного кандидата в президенты? Скорее, ведь, наоборот. Однако госпоже Артемьевой депутаты данную точку зрения почему-то не озвучили.

«Артемьева и Злодеев очень давно знакомы. Они в хороших отношениях. Когда-то они вместе работали секретарями в обкоме Верхней Пышмы. Может, Артемьева по старой памяти пытается помочь главе сохранить свою власть? – анализируют вмешательство в местные дела парламентарии Среднеуральска. – А, может, Артемьева преследует свои корыстные интересы?».

Впрочем, эксперты, детально знакомые с расстановкой в Среднеуральской городской думе, делятся другой версией. По их мнению, Галина Артемьева вполне могла на самом деле лоббировать интересы не г-на Злодеева, а спикера гордумы и по совместительству начальника котлотурбинного цеха № 2 СУГРЭС Владимира Черноусова, имеющего виды на мэрское кресло. Летом у него заканчивается контракт на предприятии, а очередные выборы по графику должны пройти в октябре. Этот временной промежуток Владимир Черноусов мог бы полностью посвятить ведению выборной кампании. Отставка мэра подрывает планы поддерживаемого СУГРЭС спикера.

СУГРЭС захватывает власть?

«Черноусову и СУГРЭС выгодно сохранять видимость стабильности в Среднеуральске до октября, а затем плавно передать управление муниципалитетом от одного ставленника СУГРЭС другому, сохранив, таким образом, контроль над городом. Мнения областных властей, Устав города, предписывающий в случае отставки главы проведение новых выборов не позднее чем через 80-90 дней, в расчет не принимаются. Среднеуральская дума намеренно затягивает решение вопроса об увольнении мэра», – говорит источник «Нового Региона».

Ближайшее заседание среднеуральской городской думы назначено на 26 января. В его повестку вопрос об отставке главы не включен. По закону и, согласно существующей практике Арбитражного суда, муниципальная дума должна рассмотреть заявление главы в течение месяца после написания документа, то есть не позднее 10 февраля, и назначить дату новых выборов. С учетом крайних сроков принятия депутатами судьбоносных для Среднеуральска решений, переизбрание главы должно пройти не позднее мая. Сам мэр Среднеуральска в настоящее время недоступен для комментариев. Он ушел на больничный и временно устранился от руководства муниципалитетом. Его полномочия переданы заместителю главы по соцвопросам Валентине Рузановой. Как сообщают источники «Нового Региона», с некоторыми чиновниками среднеуральской мэрии Виктор Злодеев уже делился своим желанием отозвать заявление об отставке.

Областная власть, также получившая от Виктора Злодеева заявление об уходе с поста по собственному желанию, пока не вынесла никаких решений.

Как отмечают эксперты, затягивание вопроса об отставке главы с подмоченной благодаря родственникам-наркоторговцам репутацией может иметь крайне негативные последствия. К примеру, история с отказом от отставки главы с родственниками-наркодельцами может превратиться в руках оппозиции в сильное оружие на предстоящих мартовских выборах, отмечают местные парламентарии.